|
Текущее время: 15 ноя 2024, Пт 07:06
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Всероссийский конкурс стендовых моделей (Чемпионат России)
Автор |
Сообщение |
egen
Капитан 3-го ранга
Зарегистрирован: 25 фев 2010, Чт 23:41 Сообщения: 4822 Откуда: Красногорск, Крокус Страна: Медали: 4
Баланс: 3528.5 Кц
Заработано: 3530.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 17 апр 2012, Вт 18:30 |
vladislav_zhdan писал(а): Даже бассеин не выдержал и ...ПОТЕК А я думал - это слезы зрителей!
_________________ La Russie ne boude pas — elle se recueille ___________________________________________ Каталог полезных тем post249553.html#p249553 Строю тендер "Авось" и Скампавею https://zen.yandex.ru/sudmod Блоги пользователя: Блог egen
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, Пт 19:30 Сообщения: 13793 Откуда: Москва. Рублевка. Страна: Медали: 9
Баланс: 11182 Кц
Заработано: 9025 Кц
|
Добавлено: 17 апр 2012, Вт 19:12 |
Ребята \коллеги\. Проведение ЕЖЕГОДНОГО масштабного Чемпионата России с ЧЕТКИМИ, ПОНЯТНЫМИ, БЕСКОМПРОМИССНЫМИ правилами судейства. Были задуманы организаторами , по их словам, Для отбора КАЧЕСТВЕННЫХ моделей, поднимающих ПРЕСТИЖ, Российского моделизма на МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ. Кратко сформулированный председателем группы С так: ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО.! Мне казалось, что ОБЬЕКТИВНО оценить КАЧЕСТВО и ДОСТОИНСТВА " деревянных" моделей, Могут только СПЕЦИАЛИСТЫ. сами РАБОТАЮЩИЕ с ДЕРЕВОМ и не первый год и , естественно, могущие отличить каравеллу от клипера. Господа организаторы кто? Cудил класс С-1 и "деревянную" часть класса С - 3 ? назовите, пожалуйста. С уважением, В Ждан / моделист вне категорий/
_________________ если делаешь - делай! Блоги пользователя: Блог Zhdan
|
|
|
|
mitbok
Мичман
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, Вт 20:06 Сообщения: 889 Откуда: New York Страна: Медали: 4
Баланс: 699.5 Кц
Заработано: 698.5 Кц
|
Добавлено: 17 апр 2012, Вт 20:40 |
А почему на конкурсе не было премии за зрительскую оценку по категориям. Многие конкурсы (не только судомодельные) в Штатах такое имеют. Достигается с помощью голосования посетителей анкетами. Для меня такая оценка была бы на много приятнее судейской.
|
|
|
|
Panfilov
Ефрейтор
Баланс: 31 Кц
Заработано: 31 Кц
|
Добавлено: 17 апр 2012, Вт 21:22 |
Добрый день. Позволю себе высказать свое мнение. Это не попытка вступить в полемику, вызвать дискуссию, кого бы то ни было обидеть или наоборот защитить. Это мое лично мнение и мой личный взгляд. Необходимые замечания, я не профессиональный историк флота, хотя книжки читать умею, я не профессиональный моделист, просто в меру сил стругает деревяшки, те я любитель и зритель. Это первое. Второе я не коллекционер, хотя вполне могу купить некоторые модели, которые Вы как профессионалы создаете, мое начальство может себе позволить купить любую модель которую Вы создали, если у него вдруг возникнет таковое желание, те я в какой-то степени потребитель…пусть и потенциальный. Другой вопрос, что мне интересней не купить, а сделать, а моему начальству моделизм до лампочки у него свои проблемы и заботы. Ну и третье. На ЧР я не был, модель В.В. Ждана видел в живую, впечатление производит, гораздо большее, чем ряд моделей чемпионов(о пршедшем конкурсе не говорю, тк будет не коректно, просто некоторых чемпионов разных лет), хотя о них сужу по фотографиям и возможно я не прав… Но это так мысли вслух. Так вот, давайте все-таки попробуем понять, что такое моделизм. Коммерческую составляющую данного вопроса я оставлю за скобками. Если это вид декоративно прикладного искусства это одна история. Тогда критерием оценки этого вида искусства должны быть мастерство исполнения, впечатление зрителя, достоверность и реализм передаваемого образа и пр. и пр. Это приемлемо как в среде пользователя, те заказчика или просто зрителя, так и профессионала, те исполнителей, так сказать коллег по цеху. Простите меня, но судить о картинах…пусть даже батальных полотнах с точки зрения…наиболее полного и достоверного соответствия изображенного на ней орудия чертежу артиллерийской установки…ну как-то глупо, что ли. Могу привести картину, если необходимо, оценивайте. Нет, зритель четко должен понимать, что это именно орудие, данного исторического периода (если цель автора была передать именно период, а нет так нет), а не горшок с цветами…но деталировка остается на усмотрение живописца. Мне возразят, в искусстве есть понятие реализм, ну и что с того, Вы же не накладываете на пейзаж фотографию и не возмущаетесь, что видите несоответствие картины и топографии местности. Искусство создает образ, как его видит художник. В сущности моделизм и зарождался как искусство, первые из известных нам моделей носят культовый характер… Хорошо, скажут мне, а как же чертеж, что делать, как душа пожелает, на это отвечу чуть ниже. На сайте есть великолепная модель - ладья Харона…что, то же будем проверять ее соответствие чертежу … ну-ну Гермес в помощь. Вторая составляющая моделизма носила, чисто утилитарный характер, необходимость создания модели наиболее близкой к оригиналу, в том числе обводов будующего корабля. Максимальное воплощение утилитарного подхода это, как мне кажется, модели, испытываемые в бассейне для определения гидродинамических характеристик будущего корабля. Строгое соответствие чертежу, и ничего более. Назовем это технический моделизм. Но к чертежу и к технической модели как раз глупо подходить с точки зрения искусства… На стыке технического моделизма возникли первые интерьерные модели. Тут задача мастера была несколько шире не просто показать техническую часть корабля, но сделать еще и предмет интерьера, те предмет декоративного искусства. Техническая достоверность и красота. А потом пришел судомодельный спорт…так и представляю себе соревнование в Египте под Мемфисом где нето в 2222 году д.н.э. или в СПб году этак в 1790 зрелище достойное Богов. Так и представляю себе соревнования, проходящие в бассейне ЦНИИ им. Крылова…в 1900 году, инженеры в полном ауте. Мои личные выводы, нет, и не может быть судомодельного спорта, нет, и не может быть чемпионата мира(Европы, России, города Задрипинск) по судомоделизму. Конкурс на лучшего (пианиста, певца, моделиста) может, а чемпион мира по пианизму или моделизму быть не может… Если конечно моделизм это вид декоративно прикладного искусства или технической части строительства корабля. Если нечто иное, да за ради Бога… Массе чиновников во всем мире очень хочется кушать…Тогда быстрее выше сильнее, больше баллов… хороших и разных, даешь звание: мастер судомодельного спорта международного класса… Относительно чертежей и всего прочего. Технический моделизм я уже описал выше, там просто не может быть несоответствия чертежу, иначе это не модель а кусок дерева… Если рассматривать моделизм как искусство…. Есть автор, есть его цели и задачи, которые он ставил перед собой, создавая модель. Это в конечном итоге его право как творца. Если цель была наиболее полно передать техническую сторону вопроса, конкретного корабля и конкретной исторической эпохи, это одна история и тут необходимо соответствие чертежу. И тут надо оценивать несколько факторов, мастерство исполнения, впечатление зрителя, достоверность и реализм передаваемого чертежа ну и пр. Если чертежа нет, то возникает вопрос реконструкции, те исторического исследования, и тут необходимо оценивать реконструкцию с исторической точки зрения, если автор модели и автор реконструкции одно лицо, нет, смотри выше. Если задача автора передать образ корабля то вопрос чертежа не рассматривается вообще, оценивается мастерство. Но и в первом и во втором и в третьем случае оценивается автор художник, автор мастер-исполнитель, а не автор станок.
|
|
|
|
Panfilov
Ефрейтор
|
Добавлено: 17 апр 2012, Вт 21:25 |
BТЧ писал(а): Должен известить, мнение этой категории моделистов не учитывается в работе, даже по остаточному принципу. Ну вот есть еще зритель 4 сорта...
|
|
|
|
Odessa
Мл. Лейтенант
Зарегистрирован: 29 сен 2009, Вт 17:27 Сообщения: 1921 Откуда: ОДЕССА город ГЕРОЙ Страна: Медали: 6
Баланс: 994.5 Кц
Заработано: 994 Кц
|
Добавлено: 17 апр 2012, Вт 21:27 |
Самый тяжкий порок из всех пороков - глупость. Хамство так же порождение глупости. Хреново информированный хам вдвойне такой. Наверно это к вам не относится, это я так просто философствую Я гражданин России
_________________ Алексей Баранов владелец сайта http://www.ship-model.com/
|
|
|
|
Odessa
Мл. Лейтенант
Зарегистрирован: 29 сен 2009, Вт 17:27 Сообщения: 1921 Откуда: ОДЕССА город ГЕРОЙ Страна: Медали: 6
Баланс: 994.5 Кц
Заработано: 994 Кц
|
Добавлено: 17 апр 2012, Вт 21:43 |
Эх ! Молодца ! Ай да умница Вы Panfilov ! Эх как уделали хлопцев ! Молодца ! Верно, верно вы все написали, только позвольте маленькую поправочку - не прикладного искусства. Дайте ка угадаю... Вы из Питера , бомбические орудия на корвет Витязь деали ( ну для конторы Стяг, Максим Соколов), НПО " Рубин" ,да ? Угадал ?
_________________ Алексей Баранов владелец сайта http://www.ship-model.com/
Последний раз редактировалось Odessa 17 апр 2012, Вт 21:57, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
igorcap
Ст. лейтенант
Зарегистрирован: 07 янв 2008, Пн 23:23 Сообщения: 2782 Откуда: Полтава Страна: Медали: 6
Баланс: 1652.5 Кц
Заработано: 1654 Кц
|
Добавлено: 17 апр 2012, Вт 22:19 |
Odessa писал(а): Самый тяжкий порок из всех пороков - глупость. Хамство так же порождение глупости. Именно так. К сожалению , недостаток интеллекта всегда скомпенсирован избытком тщеславия. Почитаем , что пишет Он : BТЧ писал(а): На этом Чемпионате попробовали ввести категорийность моделей и моделистов. I категория - модели (моделисты) получившие 95-99,67 балла. II категория - 90-94,67 балла. III категория - 85-89,67 балла. Абсолютная категория - модели (моделисты) получившие 100 баллов. Очевидно , идея категорийности была навеяна именно этой гениальной фразой : BТЧ писал(а): Общество в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет будущего Ну что ж , осталось только установить соответствие цвета штанов и категории.
_________________ Игорь ______________ Модели парусных кораблей
|
|
|
|
antonp
Сержант
Зарегистрирован: 05 апр 2011, Вт 11:04 Сообщения: 194 Откуда: Оренбург Страна:
Баланс: 165 Кц
Заработано: 165 Кц
|
Добавлено: 17 апр 2012, Вт 22:21 |
kaf писал(а): На всех международных соревнованиях все модели получившие от 95 до 100 баллов получают дипломы 1 степени, от 90 до 94,67 - дипломы 2 степени, от 85 до 89,67 баллов - дипломы третьей степени. Вот и все. Это решили сделать и на этом конкурсе. Никто не собирается делить вас на категории. Просто на этом конкурсе награждали медалями только первые три места. Решили немного расширить этот кворум награжденных за счет этих правил. Они существовали в международной ассоциации всегда. Только там вместе с дипломом вручается ещё и медаль соответствующей степени. У нас пока этого нет. Так что вручали пока дипломы. Все равно приятно, особенно детям, которым немного не хватило до призового места.
Только похоже детей все же "поделили", а насчет наградили вообще вопрос. Дипломы "по правилам Навиги" ни чем не отличаются от дипломов по Положению о конкурсе. Наприемер, по положению ребенок, набравший 73 балла, имеет диплом третей степени в соответствии с Положением, а ребенок, набравший 88 баллов, имеет точно такой же диплом третей степени, но "по правилам Навиги", только отличить их нельзя - они близнецы братья, только фамилии и имена детей разные. Вот "хотели как лучше, а получилось как всегда". Дальше еще хуже - ребенок, набравший больше 85 баллов имеет диплом более низкой степени, чем ребенок, набравший до 85 баллов и получивший диплом по Положению о соревнованиях. Кто-то, предложив эту идею, крупно подставил всех организаторов, судей, руководство секции "С" и Федерации. А Сан-Диего, появившийся в протоколе как по мановению волшебной палочки, (есть фото рабочего протокола, где он вписан от руки вместо ТАРК Фрунзе, если есть желание посмотреть - могу разместить) и оцененный по првилам Навиги на ЧЕ чуть более 87 баллов у нас в России получил 91 балл. Или правила меняются в зависимоси от чьего-то желания? Да, если почитать эту тему с самого начала. Ратовали за судейство по правилам, говорили, говорили про документацию. Дети стояли, держали ее в руках и ждали вопросов от судей. А смотреть ее начали, когда В.Степанов повернулся и ушел, покинув судейскую бригаду класса "С7". P.S. KAF здесь не виноват, идея действительно хорошая, но кто-то ее испоганил. P.S.P.S. Кто-то метит в президенты федерации и накапливает компромат, а мы ему по своей слепоте помогаем.
_________________ С уважением, Игорь Парфёнов.
Последний раз редактировалось antonp 19 апр 2012, Чт 22:46, всего редактировалось 4 раз(а).
|
|
|
|
egen
Капитан 3-го ранга
Зарегистрирован: 25 фев 2010, Чт 23:41 Сообщения: 4822 Откуда: Красногорск, Крокус Страна: Медали: 4
Баланс: 3528.5 Кц
Заработано: 3530.5 Кц
|
Добавлено: 17 апр 2012, Вт 22:39 |
antonp писал(а): Или правила меняются в зависимоси от чтьего-то желания? Да пофиг .. главное - достигнутые цели выполнены! 1. Официальная бумажка для поездки на ЧЕ получена 2. Компания для этой самой поездки набрана, одному же скучно ... 3. Судостроительный народ в Москву успешно заманился 4. Офигенные модели броненосцев были увидены Вообщем, каждый кто хотел своего - получил по заслугам, конкурс удался ... Я лично с большим удовольствие рассматривал пароход Хатчез. Прикольный! Смотрится солидно! В Питере его не увидешь.
_________________ La Russie ne boude pas — elle se recueille ___________________________________________ Каталог полезных тем post249553.html#p249553 Строю тендер "Авось" и Скампавею https://zen.yandex.ru/sudmod Блоги пользователя: Блог egen
Последний раз редактировалось egen 17 апр 2012, Вт 22:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
Panfilov
Ефрейтор
|
Добавлено: 18 апр 2012, Ср 11:16 |
Добрый день Odessa писал(а): Дайте ка угадаю... Вы из Питера , бомбические орудия на корвет Витязь деали ( ну для конторы Стяг, Максим Соколов), НПО " Рубин" ,да ? Угадал ? Лестно, конечно, но это не я. Я живу в Москве, совершенно не рисуюсь когда говорю, что в моделизме я даже не подмастерье, а ученик подмастерья… пару лет назад подсел на него. Вот уже год как делаю адмиралтейского Ла Француза. На форум зашел не вчера, но в основном читаю, а не пишу. Я бы и сейчас не стал писать, но предыдущей (удаленный) текст ВТЧ меня малость покоробил... Не историк, хотя в паре исторических периодов разбираюсь хорошо, в одном очень хорошо, но от истории флота далек, даже в том периоде который я знаю очень хорошо флот для меня играет вспомогательную роль. При желании, в личке, могу представится полностью
|
|
|
|
kaf
Ст. мичман
Зарегистрирован: 22 сен 2008, Пн 12:23 Сообщения: 1427 Откуда: г.Ростов Великий Страна: Медали: 9
Баланс: 1012 Кц
Заработано: 1010 Кц
|
Добавлено: 18 апр 2012, Ср 11:21 |
antonp писал(а): P.S. KAF здесь не виноват, идея действительно хорошая, но кто-то ее испоганил. КАФ здесь вообще ни при чем. Я вам только разяснил что пытались сделать и за что хотели наградить больше людей одинаковыми дипломами (без медалей). Только вот на высоком (международном ) уровне пишут баллы, которые зароботала модель. И некоторым иногда нравится, что дипломы дают одинаковые, не подразделяя на места да еще и медаль соответствующей степени. А иногда почемуто не нравится, потому что медали не дали? Я вообще этих дипломов не видел, что они там понаписали. Иногда можно из хорошего дела и абсурд сделать. Конкурс прошел. Лучше чем в прошлые года, обьемнее, качественней (по моделям). А то что каких то моделей было мало, так люди посмотрели, на будущий год привезут больше. И то что там некоторым моделям 90 баллов не дали чтобы в сборную попасть, так можно всем написать, за рубежом все равно свои 70-80 баллов получите. Больше чем стоит модель там никто давать не будет. И распаляться что мальчик тут кучу доделок натворил в игрушке за 300 рублей, бесполезно. Она так и осталась игрушкой за 300 рублей.
|
|
|
|
antonp
Сержант
Зарегистрирован: 05 апр 2011, Вт 11:04 Сообщения: 194 Откуда: Оренбург Страна:
Баланс: 165 Кц
Заработано: 165 Кц
|
Добавлено: 18 апр 2012, Ср 11:55 |
kaf писал(а): antonp писал(а): P.S. KAF здесь не виноват, идея действительно хорошая, но кто-то ее испоганил. КАФ здесь вообще ни при чем. Я вам только разяснил что пытались сделать и за что хотели наградить больше людей одинаковыми дипломами (без медалей). Только вот на высоком (международном ) уровне пишут баллы, которые зароботала модель. И некоторым иногда нравится, что дипломы дают одинаковые, не подразделяя на места да еще и медаль соответствующей степени. А иногда почемуто не нравится, потому что медали не дали? Я вообще этих дипломов не видел, что они там понаписали. Иногда можно из хорошего дела и абсурд сделать. Александр Федорович, Вы абсолютно правы! Напишите баллы, обозначьте уровень достигнутого результата и тогда не важно, что дипломы все одинаковые. Не обратил бы внимание, если бы меня об этом ребенок не спросил, а почему так? Вас не в чем не обвиняю, а Вашу фразу привел только потому, что она была в контексте возникшего вопроса и верную позицию описывает, только ее извратили. По Положению народа не меньше бы наградили дипломами да и степени у некоторых (особенно детей) были бы повыше. По поводу игрушки за 300 рублей это Вы зря сказали. С этой игрушкой он много из истории реального корабля узнал, о котором многие и понятия не имеют. А "доделки", подтвержденные докуметально, по правилам Навига воспринимаются положительно и не мне Вам это говорить. Не ожидал от Вас такого демарша . Прочитай он Ваши слова плюнет и займется чем-нибудь другим - выбор большой, а на прау моделей и возможно будущего Моделиста станет меньше. Так смену не воспитывают . А попавшие в сборную модели тоже не миллион стоят! И пишу об этом, не из обиды (пацан свои дипломы с пояснением и дополнениями в тексте получил и остался доволен), а чтобы таких проколов с дипломами в дальнейшем не было и Конкурс становился лучше.
_________________ С уважением, Игорь Парфёнов.
Последний раз редактировалось antonp 19 апр 2012, Чт 22:48, всего редактировалось 7 раз(а).
|
|
|
|
kaf
Ст. мичман
Зарегистрирован: 22 сен 2008, Пн 12:23 Сообщения: 1427 Откуда: г.Ростов Великий Страна: Медали: 9
Баланс: 1012 Кц
Заработано: 1010 Кц
|
Добавлено: 18 апр 2012, Ср 12:29 |
Никто и не собирался занижать значимость моделей за 300 рублей в развитии ребенка. Мы историю изучаем не только по моделям, но и по картинкам, книгам, фильмам. Просто у нас (педагогов) задача делать это на образах того чем сами занимаемся. Кто то корабли делает и изучает историю, кто то самолеты и машины, тоже историю изучают. И это прекрасно что мальчишка, строя модельку еще и узнает для себя что то новое.Просто Всероссийский конкурс и изучение истории немного разные вещи. Я разговор вел к тому что если хочешь получить за модель побольше баллов, то ищите и модели посолиднее, на которых развернуться можно. И даже там 30-40 переделок на маленькой модели не повысят её уровень на столько чтобы опередить большую серьёзную модель. (Речь идет о пластиках, если кто чего не понял).
|
|
|
|
Александр Добренко
Генерал-Адмирал
Зарегистрирован: 02 янв 2008, Ср 12:44 Сообщения: 22759 Откуда: Санкт-Петербург Страна: Медали: 8
Баланс: 13110 Кц
Заработано: 13059 Кц
|
Добавлено: 18 апр 2012, Ср 12:34 |
Предлагаю всем перенести свои замечания и предложения по "Правилам" группы С в новую тему: topic9645.html
_________________ Гильдия Судомоделистов Санкт-Петербурга http://model-ship.ru
|
|
|
|