Так-с, вот рассказ про обшивку.
Муторнейшее занятие, состоящее из миллиона мелких шагов.
Теперь-то все это ясно и понятно, а в момент сборки было удивление - как это : за весь вечер смонтировал одну только рейку в 3-х местах
Рейки из набора широкие, по масштабу не соответствуют, ну и ладно. Не точную же копию строю.
Сухариком сделал их в сечении слегка трапецией, как положено.
А перед этим отмалковал шпангоуты бормашинкой Dremel с наждачным барабанчиком. На глаз. Надо было бы длинным сухариком вдоль корпуса, а я каждый шпангоут малковал отдельно. Ну, опыт приходит в процессе.
Забегая вперед, скажу что малковка вышла нормально - рейки прилегли на твердые 4 балла
Вырезал по форме и вклеил подобие бобышек в первую (носовую) и во вторую шпации для увеличения площади приклеивания реек обшивки.
Начал от палубы к килю. Посчитал так правильным. Пытался рейки подбирать по цвету. Особо не получилось, в наборе совершенно разноцветные рейки шли. Так что корпус полосатый получился.
Вложение:
8.jpg [ 380.17 КБ | Просмотров: 1946 ]
Ну, далее показаны стадии, рейка за рейкой, доска за доской :
Вложение:
9.jpg [ 386.53 КБ | Просмотров: 1945 ]
Вложение:
19.jpg [ 420.12 КБ | Просмотров: 1945 ]
Пружинные струбцинки в ОБИ купил. Там штук 5-6 типоразмеров, выбрал себе четыре. Удобные.
Применяемый клей виден на фото, но лучше, думаю, ПВА в таком же флаконе, только красном. Хватает быстрее, проверено.
Пишут еще, что держит крепче, но не проверял
Процесс у меня был таков :
Планка клеилась первым делом на 2 точки в какую-нибудь среднюю шпацию (ну, куда более подходяще ложилась) и прижималась 2 струбцинками до утра. Или до вечера.
По организации у меня получалось 2 производственные сессии - утром полчасика до ухода на работу и вечером после ужина и срочных домашних дел до момента слипания глаз
Далее планка обшивки гнулась просто руками и подклеивалась к следующим одному-двум-трем шпангоутам в зависимости от того, как ее величество изволило прижиматься к нужному месту.
Было, конечно, и так, что клеил по одной шпации только. Последовательно, потихоньку, давая клею делать свою работу.
Клеем промазывал не только шпангоуты, но и кромку уже смонтированной рейки, так что обшивка проклеена и по длине.
Это и так понятно, просто вспомнил и написал
Клей наносят все, кому как нравится - зубочистками там или пальцами, я - маленькой кистью, единичкой или двойкой. После каждого нанесения полоскаю в баночке. Мне удобно.
В мануале по сборке велено было крепить рейки гвоздиками к шпангоутам, но я не использовал такое дело. Гвозди рекомендовалось вытаскивать потом, после затвердевания клея и оставались бы дырки от них. Их, написано, нужно было водой размочить, чтоб разбухли и отверстия, якобы, перестанут быть заметны. Ей-богу, в мануале так и написано.
Такое мне не понравилось, хоть и скорость сборки была бы в разы выше.
Я выбрал более длинный путь, но на мой взгляд, более аккуратный.
Вложение:
17.jpg [ 469.65 КБ | Просмотров: 1941 ]
К корме планки помимо изгибания на ребро деформировались еще и винтом из-за обводов корпуса.
Ничего не распаривал, использовал усилие пальцев и струбцин.
Все легло норм. Ожидал бОльших проблем, если честно. Опять же только долго.
К килю в корме планки легли с зазорами. Устанял вклеиванием клинышков. Ничего сложного.
Выступающие за ахтерштевень части планок подрезал и зашлифовал.
Вложение:
16.jpg [ 365.64 КБ | Просмотров: 1941 ]
С носовой частью пришлось попыхтеть - сужение к носу выполнял тоже бормашинкой с наждачным барабаном уже на приклееных в средней части рейках.
Плюс там надо было фиксировать одновременно на 2-3 шпангоутах. Тут и применил утюг.
Нанеся клей и приложив планку, прислонял кончик горячего утюга. Считал про себя до шестидесяти примерно. После этого планка не отваливалась. Минута где-то нужна для горячего схватывания ПВА. Регулятор утюга стоял на "Хлопок".
Фото этого забавного процесса, к сожалению, нет.
Не обжегся ни разу. Нужно не торопиться никуда и внимательно смотреть, что ты делаешь.
Самая трудность - это зафиксировать рейку и утюг в одном положении на 60 секунд. Получилось с 3-его раза
Вложение:
15.jpg [ 371.8 КБ | Просмотров: 1940 ]
Эти фигурные щели заполнял уже подогнанными кусочками.
Вот, значить, результат :
Вложение:
14.jpg [ 399.5 КБ | Просмотров: 1940 ]
Вложение:
10.jpg [ 345.39 КБ | Просмотров: 1940 ]
Вложение:
11.jpg [ 331.52 КБ | Просмотров: 1940 ]
За резкость фото извините - мыльница.
Никон осваиваю пока.
Длинный пост получился. Люблю я излагать подробно.
Однозначно спасибо за дочитывание до конца!
Дальше поведаю про фальшборты. Тот еще геморрой!