|
Текущее время: 26 дек 2024, Чт 06:19
|
Сообщения без ответов | Активные темы
"Азовъ" М1:75 (линейный корабль, 1826 г, 74-х пуш.)
Автор |
Сообщение |
GFreeman
Ст. Сержант
Зарегистрирован: 16 июн 2020, Вт 08:27 Сообщения: 447 Откуда: Краснодар Страна: Медали: 1
Баланс: 425 Кц
Заработано: 425 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 06 дек 2024, Пт 15:29 |
Михаил Васильевич Никаких претензий на авторские права, "нашел у себя" означает нашел у себя)) Добрый человек поделился, а я не удосужился осознать раньше, чем владею)) кому то нужно больше читать литературы по теме, и знать где что искать Если будет очень надо, труд обязательно оплатим. А с фактором времени ничего не поделаешь, любая интеллектуальная собственность со временем становится достоянием всех, хорошо это или нет. я бы наверное с радостью поделился со всеми, если бы было чем. Хотя, если годами трудится над каким-то переводом, материальный стимул не помешает))
_________________ Владимир. В.
|
|
|
|
mmm
Старшина
Баланс: 495 Кц
Заработано: 495 Кц
|
Добавлено: 06 дек 2024, Пт 18:00 |
Михаил Васильевич писал(а): ОФТОП. PS. Кстати, Василич вроде как заканчивает верстку Мещерского, ”Практика кораблестроения”. Желающие приобрести по подписке будут?
Будут. И технически (в обработке/подготовке) поучаствовать могу помочь, если надо.
_________________ С уважением, Михаил
|
|
|
|
Михаил Васильевич
Постоялец
Зарегистрирован: 08 апр 2015, Ср 05:41 Сообщения: 856 Страна: Медали: 1
Баланс: 843 Кц
Заработано: 843 Кц
|
Добавлено: 06 дек 2024, Пт 18:12 |
Владимир, никаких претензий и обид, нет того и в помине. Мой вариант PDF был выложен в ”облако” ещё 3 Февраля 2022. Доступен и сегодня. Скачено было аж ТРИ раза. Нонче, похоже за давностью лет, таки ”ушло в народ”. Не вопрос. Кому интересно, держите и пользуйтесь – https://disk.yandex.ru/i/fkI28s7HlIntbwБудем посмотреть, сколько раз глянут, скачают, и … не поленятся сказать элементарное ”Спасибо”. Практика показывает, что большинству – и это в лом. Хотя это местное ”большинство”, от силы две–три сотни в МИРЕ, включая Германию, Израиль, US, Канаду и проч. ”небратьев”. Какие продажи/окупаемость при сём могут быть? Угу, только по астрономическим ценам монографий. PS. Да–да, вот так, варварски, на роскошный переплет, казенные бирки.
Вложения:
315-2-191 1600 Масальский.jpg [ 102.19 КБ | Просмотров: 639 ]
_________________ ОКАЗАННАЯ УСЛУГА – НИЧЕГО НЕ СТОИТ.
|
|
|
|
Михаил Васильевич
Постоялец
|
Добавлено: 06 дек 2024, Пт 18:19 |
оFFтоп 2. Ура! Первый пошёл! Коли Василич будет не против сего, открою отдельную ветку, набрать список желающих, с обязательством единовременной рассылки. Понятно, чем длиннее список, тем дешевле единица владения
|
|
|
|
mmm
Старшина
Баланс: 495 Кц
Заработано: 495 Кц
|
Добавлено: 06 дек 2024, Пт 18:28 |
_________________ С уважением, Михаил
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
Зарегистрирован: 16 июн 2020, Вт 08:27 Сообщения: 447 Откуда: Краснодар Страна: Медали: 1
|
Добавлено: 06 дек 2024, Пт 19:49 |
Спасибо! Будет два варанта, лучше одного, вдруг что-то не читается.
|
|
|
|
Walterone
Ст. прапорщик
Зарегистрирован: 20 мар 2014, Чт 20:47 Сообщения: 1087 Откуда: Москва Страна: Медали: 3
Баланс: 1034 Кц
Заработано: 1035 Кц
|
Добавлено: 06 дек 2024, Пт 20:06 |
Михаил Васильевич писал(а): Будем посмотреть, сколько раз глянут, скачают, и … не поленятся сказать элементарное ”Спасибо”. Прошу засчитать мое "спасибо" А по поводу нелюбви публики платить - могу заметить, что нам с коллегой за последний перевод О'Брайана задонатило аж ТРОЕ.
|
|
|
|
Михаил Васильевич
Постоялец
|
Добавлено: 06 дек 2024, Пт 23:37 |
Докладываю, на 23-30 аж 13 раз заглянули в ” облако”, 8 раз скачали. Трое не поленились, сказали ” Спасибо”. И вам не хворать. Не то, что бы я переоценивал сей документ/книгу и свою значимость. Просто, для примера. Вернемся к теме. “ Мы все передирали в Англии, так что, я думаю, не сильно ошибусь, если сделаю штевни по этим пропорциям. Тем более что с чертежами более менее все тут указанное у меня сошлось.” Хммм… Есть мнение, что не только там. С другой стороны, Масальский стажировался в Англии по 1783 год, время для тамошних корабелов относительно благополучное. Потом разно–всяко будет, а тогда – АНГЛИЙСКИЙ ДУБ, это ВСЁ! “АЗОВ” из Архангельска, и строен из лиственницы. Невозможно делать одинаковые детали из дуба и лиственницы. Это разные материалы, и кораблестроитель обязан был это учитывать. См. выдержки из многими почитаемого Окунева. (Увы, первый блин комом, коллективный набор текста так и не завершен. В принципе, все сделано, но товарный вид … стыдоба. Да и толку от него, не больно то и много. Может когда руки и дойдут.) С другой стороны, хоть в масштабе модели эти нюансы мало уловимы, однако соблюдение пропорций даст вполне правильную картину. Тойсть. Лучше пользовать подобные таблицы, чем ” высчитывать” с копий чертежей. Есно, голимое ИМХО.
Вложения:
ДУБ Окунев Руководство для изучения КА Часть II Отделение IV 1867.jpg [ 286.35 КБ | Просмотров: 582 ]
Лиственница Окунев 1867 с 384-385.jpg [ 210.01 КБ | Просмотров: 582 ]
|
|
|
|
Flint57
Капитан-лейтенант
Зарегистрирован: 08 июл 2009, Ср 04:59 Сообщения: 3182 Откуда: Крым, Перевальное Страна: Медали: 3
Баланс: 2621.5 Кц
Заработано: 2778.5 Кц
|
Добавлено: 07 дек 2024, Сб 10:01 |
Спасибо, Михаил Васильевич.
_________________ С уважением
Александр
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
|
Добавлено: 07 дек 2024, Сб 11:17 |
Михаил Васильевич писал(а): Невозможно делать одинаковые детали из дуба и лиственницы. Ну вот если прочитать последнюю строчку на вышеприведенной странице Окунева, или даже "пояндексить" современные сведения, то и лиственница и дуб по прочности на изгиб - приблизительно одинаковые. Предположу, что и пропорции приблизительно одинаковые. Вроде как лиственница как минимум не хуже дуба, плотнее. У меня весь вопрос заключается сейчас в ширине и высоте киля, его размерах в плане, а значит и зависимости руля и штевней от этого самого киля. Я не знал/не заметил что старнпост и руль сужаются к низу, сделал все прямое, лишь расширив руль в голове немного. теперь же будет более достоверно, сужение сверху вниз до ширины киля, который также ближе к ахтерштевню сужается. У меня все сошлось, тьфу-тьфу. Таблицы - это все хорошо, но, считаю, показать этот нюанс на модели в принципе важно, а доли миллиметра уже не очень. Глядя сзади сужение не видно почти. И я все равно тут все округлил в удобную сторону в мм. Так что знать все, что Михаил Васильевич выше отметил, хорошо и полезно, но применительно к модели, успокаиваю себя тем, что хорошо, что я вообще вовремя нашел для себя этот нюанс)) Сейчас займусь килем, а далее форштевнем. Тоже планирую сделать по английским таблицам, ибо русских не знаю где искать(( Судя по таблицам, форма у форштевня - точно задача для ЧПУ
|
|
|
|
Михаил Васильевич
Постоялец
|
Добавлено: 07 дек 2024, Сб 11:57 |
Про сопротивление изгибу у Окунева следующая строчка, на стр.386. Современные данные искать лениво Опытов над русской лиственницей до сих пор ещё не было, но нет никакого сомнения, что она будет выдерживать большие усилия в растяжении, чем лиственница шотландская, над которой Барлов производил испытания и пришёл к следующим выводам: - вес одного куб. фута лиственницы сухой от 29 – 40 фунтов. - крепость в разрыве на квадратный дюйм от 6000 до 13000 ф. - отношение крепости лиственницы к крепости дуба как 103:100. - отношение между сопротивлением этих пород сгибающей силе, как 79:300.
|
|
|
|
IgorKruglov
Мл. Лейтенант
Зарегистрирован: 11 апр 2015, Сб 20:25 Сообщения: 1615 Откуда: город-герой Смоленск Страна: Медали: 2
Баланс: 1579 Кц
Заработано: 1579 Кц
|
Добавлено: 07 дек 2024, Сб 12:11 |
_________________ С уважением, Игорь
|
|
|
|
Михаил Васильевич
Постоялец
|
Добавлено: 07 дек 2024, Сб 19:07 |
Упс!!! Я не знал/не заметил что старнпост и руль сужаются к низу, сделал все прямое, лишь расширив руль в голове немного. теперь же будет более достоверно, сужение сверху вниз до ширины киля, который также ближе к ахтерштевню сужается. У меня все сошлось, тьфу-тьфу.Сужение откуда начинается? Смотрим Финчама, оригинал 1821 года, или перевод Михельсона (рисунок там не ахти, но вполне информативно). Также иллюстрация к словарю Фалконера – в тексте ст. StarnPost ничего не сказано про размеры, но рисунок вполне красноречив. This timber is of a parallel breadth or siding, from the head to the lower side of the deck transom, if any; if not, to the lower side of the wing transom, from which place it tapers to the lower end, where it corresponds with the keel. Старнпост делают от головы до нижней кромки дек-транца одинаковой ширины, там же, где дек-транца нет, от нижней кромки винтранца сбавляют к нижнему концу до равной толщины с килем. Также, см. таблицы из Корабельной Ахитектуры Стила. Для 74/80 пуш. в 75-м масштабе, у меня получается примерно 6,7–7 мм в оголовке, и сужение до 5,5. Заморачиваться с сим или нет – хозяин–барин
Вложения:
Pl X Stern.jpg [ 99.36 КБ | Просмотров: 519 ]
СтарнПост.jpg [ 266.79 КБ | Просмотров: 519 ]
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
|
Добавлено: 08 дек 2024, Вс 15:09 |
Михаил Васильевич писал(а): Также, см. таблицы из Корабельной Ахитектуры Стила. Для 74/80 пуш. в 75-м масштабе, у меня получается примерно 6,7–7 мм в оголовке, и сужение до 5,5. Спасибо! Все в копилку. У меня сейчас с 6 до 4 мм сделано. Блох ловить не буду)) Михаил Васильевич писал(а): Сужение откуда начинается? Сужение начинается приблизительно от ватерлинии, то есть я почти правильно сделал, но случайно Ну и я правильно понимаю, что все это снова по сути английские источники?
|
|
|
|