|
Текущее время: 27 дек 2024, Пт 13:25
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Стиль . Судомоделиз. Часть I
Автор |
Сообщение |
alex210363
Сержант
Зарегистрирован: 20 мар 2013, Ср 18:19 Сообщения: 146 Откуда: Москва Страна:
Баланс: 138 Кц
Заработано: 137 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 06 янв 2014, Пн 21:19 |
Ах да В. В. классно Вы их всех раззадорили. Всех с новым годом и рождеством.
|
|
|
|
Pernov
Ст. Лейтенант
Баланс: 2884 Кц
Заработано: 2889 Кц
|
Добавлено: 06 янв 2014, Пн 21:20 |
greenstone, привет. Даже не думал, что вы так плохо знаете историю советского моделизма. Она великолепна и не опустилась до уровня скучного соцреализма. И не изменила традициям. А журнал МК, о котором вы так нелестно отозвались, в мое время являлся настоящим научно-техническим журалом для молодежи. И оформление и содержание у МК тех времен было иным, чем журналов, которые получаете вы сейчас. Много давали и кружки. А сколько сделало для моделистов пользы ленинградское издателство "Судостроение", издав немецкие издания О.Курти и Маркварда в переводах А.Чабана. И моделисты были классные - мастера спорта всех категорий - и модели превосходные. И чемпионы всех рангов. И делались модели по реальным чертежам. И есть на что смотреть и есть чему учиться. Так что весь ваш сарказм я списываю на ваш возраст. Много хорошего прошло мимо вас и ваших ровестников. И похоже это не конец. И вины вашей не вижу.
|
|
|
|
AMG-1963
Мл. лейтенант
Баланс: 1641 Кц
Заработано: 1641 Кц
|
Добавлено: 06 янв 2014, Пн 21:32 |
OlegN писал(а): Ну по поводу правил НАВИГА,- слава Богу я к этой общественной организации не отношусь, правила ее меня в принципе не касаются, статуса ЗАКОНА эти правила не имеют..... да и в принципе ............ меня они лично "меньше всего колышутЬ". Желательно иногда отделять мух от котлет. Художественное значение ценилось, прежде всего, в дворцовых и прочих салонных моделях. Типа как в нынешних коммерческих. Чтобы принять участие в соревновании, модель должна быть построена в соответствии с международными или национальными правилами судомодельного спорта. Классификация моделей устанавливает единство требований к ним и распределяет их по группам и классам. Изготовление моделей судов для участия в состязаниях, имеет давние традиции. Русский мореплаватель О. Е. Коцебу упоминает о существовавшей в начале XIX в. на Гавайских островах "игре в кораблики". Искусно построенные опытными судостроителями, снабженные полным такелажем и всеми парусами, модели запускались с берега неширокого водоема. Многочисленные зрители состязания делали ставки на победу того или иного "судомоделиста". Владелец кораблика, первым достигшего противоположного берега, считался победителем и получал выигрыш. Дети, подражая взрослым, соревновались, пуская кораблики в каждой луже. Современный судомодельный спорт возник в Англии в 1878 г., когда впервые было дано определение яхт-моделей класса 10R, который существует по сей день. В 1922 г. в США были созданы правила для яхт-моделей класса "Marblehead"(М), в 1936 г. состоялся первый чемпионат мира по судомоделизму. НАВИГА – организация судомоделизма и судомодельного спорта, объединившая национальные организации Австрии, Бельгии, ФРГ и Швейцарии была основана в 1959 г. в Базеле. Организация объединяла к 1966 г. судомоделистов 19 стран Европы. В 1977 г. НАВИГА была преобразована во всемирную организацию. И спортсменов судомоделистов меньше всего колышат "художественные" модели. Разве, только как способ заработка, методом их продажи. После кончины советского государственного финансирования судомодельного спорта, моделистам, чтобы заниматься любимым делом - участвовать в состязаниях, пришлось перейти на подножный корм. С НОВЫМ ГОДОМ!
|
|
|
|
egen
Капитан 3-го ранга
Зарегистрирован: 25 фев 2010, Чт 23:41 Сообщения: 4825 Откуда: Красногорск, Крокус Страна: Медали: 4
Баланс: 3530.5 Кц
Заработано: 3532.5 Кц
|
Добавлено: 06 янв 2014, Пн 22:01 |
Pernov писал(а): А журнал МК, о котором вы так нелестно отозвались, в мое время являлся настоящим научно-техническим журалом для молодежи. И оформление и содержание у МК тех времен было иным, чем журналов, которые получаете вы сейчас. Много давали и кружки. А сколько сделало для моделистов пользы ленинградское издателство "Судостроение", издав немецкие издания О.Курти и Маркварда в переводах А.Чабана. И моделисты были классные - мастера спорта всех категорий - и модели превосходные. И чемпионы всех рангов. И делались модели по реальным чертежам. И есть на что смотреть и есть чему учиться. факт. Но вот как бы восстановить эту историю?
_________________ La Russie ne boude pas — elle se recueille ___________________________________________ Каталог полезных тем post249553.html#p249553 Строю тендер "Авось" и Скампавею https://zen.yandex.ru/sudmod Блоги пользователя: Блог egen
|
|
|
|
Александр Добренко
Генерал-Адмирал
Зарегистрирован: 02 янв 2008, Ср 12:44 Сообщения: 22759 Откуда: Санкт-Петербург Страна: Медали: 8
Баланс: 13110 Кц
Заработано: 13059 Кц
|
Добавлено: 06 янв 2014, Пн 23:37 |
Евгений! Все потенциальные восстановители этой истории сейчас на нашем форуме. Больше некому этим заняться. Оглянись вокруг. Загляни внутрь себя... Если не мы, то кто?
_________________ Гильдия Судомоделистов Санкт-Петербурга http://model-ship.ru
|
|
|
|
greenstone
Адмирал флота РФ
Зарегистрирован: 28 янв 2011, Пт 19:33 Сообщения: 7492 Откуда: Республика Крым Страна: Медали: 6
Баланс: 1670 Кц
Заработано: 6014 Кц
|
Добавлено: 07 янв 2014, Вт 00:59 |
Pernov писал(а): greenstone, привет. Даже не думал, что вы так плохо знаете историю советского моделизма. . К своему огорчению, действительно, абсолютно не владею информацией по истории советского судомоделизма. У меня в школе уже не было ни одного кружка, ни судомодельного, ни радиолюбительского, ни кройки и шитья... Даже рисования и уроки труда у нас были просто упразднены. Хотя пионером один год мне удалось побывать. Единственно, чем можно было увлечься, так это участвовать в мероприятиях Малой академии наук, которая от меня была аж за 75 километров. И всё... В свои 34 года лишь последние несколько лет увлекся судомоделированием, вернее заболел им. Прошу прощение, за свои высказывания, показавшиеся нетактичными по отношению к моделистам тех времен, журналу "Моделист-конструктор". Злого умысла, или сарказм в свои слова я не вкладывал. Я был бы очень рад исправить свою неосведомленность в этом вопросе. Жаль, у нас нет печатных или интернет изданий, которые бы отводили хоть пару страниц в месяц ретроспективе отечественного судомоделизма, знакомя нас с мастерами спорта, показывая фотографии их славных моделей. Как впрочем и знакомя с достижениями современности. Ведь очень много мастеров и интересных моделей просто остаются вне поля зрения интернета или спортивных мероприятий. Единственное имя - старого мастера парусного судомоделизма, которое известно мне - Лев Ильич Алешин. Да и то благодаря памяти о нем, которую передает на страницах форума А.Добренко и К. Фомин И мне посчастливилось воочию увидеть его одну шикарную модель "12 апостолов" в Севастополе! С позволения http://rutube.ru/video/05a7fbd5445afdd9 ... 8b1f985ea/
_________________ За сим, Евгений Михайлов La connaissance est faite pour être partagée Блоги пользователя: Блог greenstone
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, Пт 19:30 Сообщения: 13826 Откуда: Москва. Рублевка. Страна: Медали: 9
Баланс: 11207 Кц
Заработано: 9050 Кц
|
Добавлено: 07 янв 2014, Вт 06:57 |
Рождественский спичЪ Дня выхода МК в свое время мы ждали так , как , наверно, вся страна ждала. дня выдачи зарплаты !!! Это был самый радостный день месяца ..... читали его от корки до корки. Чертежи, редкие, правда, по сегодняшним нормам и простенькие но тогда !!!! Фото моделей , \кораблей\ А всевозможные самодельные технические новинки , хитрости ....придумки . Которыми тогда так щедро делился с нами журнал На даче у меня и сейчас лежит , наверно, четырех -трех летняя его подшивка ... собирал, правда. не я, а тесть . вовлеченный мной в наше общее дело...... Сейчас, в холодные осенние вечера, журнал, не тесть. согревает Очаг нашего дома даже .............. впрямую ........... ............................................................................................................................... Володя Барышев \справа\ Впервые показал мне, младенцу-судомоделисту, альбом Чапнана и лишивший меня этим сна ...по меньшей мере на неделю Цветные развороты журнала с его картинками на плотной бумаге парусников...пароходов ...линкоров ...крейсеров..... танков и самолетов , их тоже по -моему рисовал он многие лета ............так радовали и вдохновляли нас . И даже в наши дни!!! Сохранившимся теплом его Души ........после стольких лет ! и .. Жаркими , экологически чистыми всполохами. ......ОН !!! Продолжают обогревать меня и .......мое творчество! Вечная Память Тебе , любимый и перелистываемый и поныне МК !!!! Аминь! МК воскресе ! Воистину Воскресе ! ............................................ PS в поддержание своей , устойчиво сложившейся на Форуме, репутации человека , полностью погруженного в коммерцию. готов уступить оставшиеся номера журнала по сходной цене.
Вложения:
3 января 001.jpg [ 89.5 КБ | Просмотров: 3771 ]
_________________ если делаешь - делай! Блоги пользователя: Блог Zhdan
|
|
|
|
Raul
Старшина
Баланс: 381.5 Кц
Заработано: 382 Кц
|
Добавлено: 07 янв 2014, Вт 09:02 |
С праздником, православные! (и все, не считающие себя таковыми) Если все-же вернуться к теме обсуждения... Правильно ли я понимаю: С точки зрения сторонников "классического" ("чистого") судомоделизма говорить о стилях (в судомоделизме) не имеет смысла - Так как чем меньше в модели (уменьшенной копии) от моделиста - тем она совершеннее? По аналогии с живописью художников-копиистов - чем меньше виден автор копии - тем ценнее его работа. Или по-другому: говорить о стилях в черчении... главное - точность и полнота представления объекта. Нет?
_________________ _____________________ с уважением, Владимир
|
|
|
|
Raul
Старшина
|
Добавлено: 07 янв 2014, Вт 09:22 |
Исторически вроде понятно - модель (зачастую) являлась 3D чертежом и несла чисто утилитарные, прикладные функции. Но (опять же) модели в бутылках... Они изначально появились как направление прикладного (ювелирного?) творчества (искусства). (А значит уже можно говорить о стилях?) Конечно, лучшие мастера стремились (стремятся) добиться соответствия оригиналу. Но функциональная-то направленность у таких моделей другая. И (зачастую) им прощается условность, упрощения, гиперболы... Но тем не менее, обще признано (на уровне международных организаций ), что это - модели
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, Пт 19:30 Сообщения: 13826 Откуда: Москва. Рублевка. Страна: Медали: 9
|
Добавлено: 07 янв 2014, Вт 09:26 |
|
|
|
|
Raul
Старшина
|
Добавлено: 07 янв 2014, Вт 09:32 |
Владислав Витальевич, Ваша лаконичность... э-э-э... и (в данном, конкретном случае) хотелось бы услышать комментарий Ваших оппонентов...
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
|
Добавлено: 07 янв 2014, Вт 09:41 |
RaulДА .. "Сверхзадача" любой Модели "растворитЬся" в оригинале ...ВТОРИЧНОСТЬ КОНЕЧНО ..... Цитата: Исторически вроде понятно - модель (зачастую) являлась 3D чертежом и несла чисто утилитарные, прикладные функции.
это очевидно...... Цитата: А значит уже можно говорить о стилях?) Конечно, лучшие мастера стремились (стремятся) добиться соответствия оригиналу. Но функциональная-то направленность у таких моделей другая. И (зачастую) им прощается условность, упрощения, гиперболы... Но тем не менее, обще признано (на уровне международных организаций ), что это - модели
Последний раз редактировалось vladislav_zhdan 07 янв 2014, Вт 10:14, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
Raul
Старшина
|
Добавлено: 07 янв 2014, Вт 09:50 |
Все же продолжу... А не было ли наоборот: Модели в бутылках (как объект прикладного-ювелирного творчества-искусства) уже были реальностью. И международные организации ( ) просто вынуждены были признать факт их существования (и выделили им отдельную нишу) Кстати, аналогичная ситуация и в классе С-4. И получается: в судомоделизме в одних случаях можно говорить о стиле, а в других нет... ?
|
|
|
|
Raul
Старшина
|
Добавлено: 07 янв 2014, Вт 10:22 |
Почему тогда не признать (как свершившуюся реальность) существование моделей выпавших из определения "классического", "чистого" судомоделизма? (Совсем не нравятся определения, которые выше приводились, а тем более "ждановщина" - Владислав Витальевич, ничего личного - это просто на генном уровне ленинградца Вами был когда-то вброшен термин "портрет" Вот это - на мой взгляд - самое ОНО - портретный стиль Впрочем не мне решать) И здесь (как и в живописи) если художник (неважно Серов или Пикассо) пишет портрет, он просто обязан знать анатомию Моделист обязан знать архитектуру корабля... (Конечно! только этого не достаточно) Выше Александр Михайлович отмечал Цитата: Чтобы принять участие в соревновании, модель должна быть построена в соответствии с международными или национальными правилами судомодельного спорта. и даже выделил это жирным. давайте так: Цитата: Чтобы принять участие в соревновании А без соревнования?
Последний раз редактировалось Raul 07 янв 2014, Вт 10:39, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
|
Добавлено: 07 янв 2014, Вт 10:32 |
Ситуация очень простая, как и все в этом мире .. Было уже очень большое количество готовых моделей Делать их по домам, верфям, тюрьмам \кухням\ все продолжали и продолжали ........\совершенно как у нас сейчас\ и спокойно жили Потом появился среди них "Первый энергичный" которому не терпелось по соревноваться \спортивная натура, не домосед был\......\совсем как у нас сейчас \ и началось .....\и слава Богу !!!!!\ Так и началась НАВИГА. Но вся проблема возникла потом КАК СУДИТЬ !!!! предметы граничащие с искусством или плавно втекающие в него.... и СЕЙЧАС ВСЕ УПИРАЕТСЯ ТОЛЬКО В ЭТО. Я сам несколько дней тщетно пытался переписать правила судейства НАВИГА, давно еще Ничего не получилось, плюнул. Их правила ПРЕДЕЛЬНО ОБЪЕКТИВНЫ при судействе СУБЪЕКТИВНО созданных объектов. которые и судить то ОБЪЕКТИВНО НЕЛЬЗЯ !!!! Вот в чем штука. И НАВИГА это прекрасно понимает ....... и делает все возможное, чтобы ........РАСШИРИТЬ круг СУДИМЫХ !!!! Выдумывает и создает все новые и новые классы моделей ....могущих попасть в этот круг....... пойду немного поработаю
Последний раз редактировалось vladislav_zhdan 07 янв 2014, Вт 12:13, всего редактировалось 6 раз(а).
|
|
|
|