|
Текущее время: 26 дек 2024, Чт 10:28
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Полоцк. Проблемы и вопросы при сборке.
Автор |
Сообщение |
topbeht
Мл. Сержант
Зарегистрирован: 19 янв 2012, Чт 08:30 Сообщения: 68 Откуда: Санкт-Петербург Страна:
Баланс: 46.5 Кц
Заработано: 46.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 03 ноя 2015, Вт 08:07 |
И вновь у меня не получилось "на холодную" загнуть фальшборт как описанно в инструкции и как об этом пишут мастера выше. Со всем уважением, но я не могу понять как вы это делаете??? Ведь по сути вы почти не меняете структуру, вы вытягиваете волокна фанеры внутри, но древесина весьма упругая и она, естественно, стремится вернуть свою форму. Конечно можно изогнуть, но предел изгиба (у меня по крайней мере) был не большой, после чего фанера неминуемо стремилась вернуть прежнюю форму. Поэтому я считаю нужен отжиг (так же как и в металлургии), собственно применяя его (утюг плюсь вымоченая несколько раз фанера) я довольно легко за каких-то 15 минут получил результат показанный ниже: Вложение:
Izgib_8.jpg [ 307.14 КБ | Просмотров: 5646 ]
Вложение:
Izgib_7.jpg [ 209.63 КБ | Просмотров: 5646 ]
Никаких надломов, никаких страхов что что-то сломаю, и после ночи высыхания дерево закрепило данное положение без каких либо внутренних напряжений, как-будто так это и должно было быть. Но мне все же интересно увидеть как гнут "на холодную". Как долго занимает этот процесс и до каких пор можно гнуть таким способом? Может есть видео в сети?
_________________ С уважением, Валентин
|
|
|
|
NPavel
Капитан-лейтенант
Зарегистрирован: 07 май 2011, Сб 13:42 Сообщения: 3261 Страна: Медали: 3
Баланс: 3278.5 Кц
Заработано: 3275.5 Кц
|
Добавлено: 03 ноя 2015, Вт 08:21 |
Валентин привет. Петр правильно говорит. Вымачиваем в горячей воде минут несколько. Я потом вытираю, даю подсохнуть, постоянно проверяю на гибкость. В какой то момент фвнера начинает гнуться как пластилин, вот тут и начинаем формовать как надо и зафиксировать. При некотором навыке можно делать выпуклости.
_________________ С уважением Павел
|
|
|
|
PDV66
Капитан
Зарегистрирован: 05 янв 2015, Пн 22:15 Сообщения: 3647 Откуда: Обнинск Страна: Медали: 5
Баланс: 3185 Кц
Заработано: 3569 Кц
|
Добавлено: 03 ноя 2015, Вт 08:43 |
Валентин правый борт я бы оставил как есть........ а ПОТОМ, когда будет закончен этап черновой обшивки, шкуркой ВСЕ выравнял. и еще, я когда создаю "загибы" немного "даю винта" в нужном направлении - но мне показалось Петр об этом упомянул... удачи!!!! в целом то ХОРОШО получается!!!!
_________________ На стапеле: Шлюп Восток Сошли со стапеля: Шхуна Полоцк (+), Бригантина Феникс, Тендер Авось С уважением, Дмитрий _______________________________________________________________ Никого нельзя обязать сверх его возможностей.
|
|
|
|
Alleks050
Капитан-лейтенант
Зарегистрирован: 05 янв 2015, Пн 07:47 Сообщения: 3377 Откуда: Москва Страна: Медали: 1
Баланс: 3155 Кц
Заработано: 3155 Кц
|
Добавлено: 03 ноя 2015, Вт 11:20 |
PDV66 писал(а): когда создаю "загибы" немного "даю винта" в нужном направлении Тоже согласен, и тоже немного выкручиваю. Фальшборт немного завален от вертикали, ну и понятно, по отношению к штевням. И чтобы он лежал на заваленных внутрь тимберсах и приходил чётко к штевню его надо "подкрутить винтом". На вид довольно прилично надо. И, кстати, относится и к доскам обшивки. Я их тоже все гнул с выкрутом. Черновые. Чистовые не так критично. Хотя, в идеале и их тоже можно. Я, например, тоже стараюсь перед укладкой каждой доски снять с неё внутренние напряжения, но, наверно, это больше для себя, а не для неё.
_________________ Не стреляйте в моделиста - он клеит, как умеет!
|
|
|
|
arhis
Рядовой
Зарегистрирован: 26 окт 2010, Вт 15:17 Сообщения: 13 Откуда: Санкт-Петербург Страна:
Баланс: 12 Кц
Заработано: 12 Кц
|
Добавлено: 03 ноя 2015, Вт 12:08 |
Я просто намочил фанеру 5 минут и зафиксировал зажимами на шпангоутах. После высыхания приклеил. После черновой обшивки зашпаклевал, ничего страшного в этом нет, потом все затер. Не вижу смысла в такой возне с черновым фальшбортом. Он все равно еще в два слоя изнутри будет закрыт и в один снаружи.
|
|
|
|
Peter
Маршал РФ
Зарегистрирован: 08 июл 2009, Ср 04:59 Сообщения: 1152 Страна: Медали: 3
Баланс: 1073 Кц
Заработано: 1138 Кц
|
Добавлено: 03 ноя 2015, Вт 12:41 |
NPavel писал(а): Вымачиваем в горячей воде минут несколько. Я потом вытираю, даю подсохнуть, постоянно проверяю на гибкость. В какой то момент фвнера начинает гнуться как пластилин, вот тут и начинаем формовать как надо и зафиксировать. При некотором навыке можно делать выпуклости. Истина на все 100%.
|
|
|
|
topbeht
Мл. Сержант
Зарегистрирован: 19 янв 2012, Чт 08:30 Сообщения: 68 Откуда: Санкт-Петербург Страна:
|
Добавлено: 05 ноя 2015, Чт 07:20 |
Peter писал(а): NPavel писал(а): Вымачиваем в горячей воде минут несколько. Я потом вытираю, даю подсохнуть, постоянно проверяю на гибкость. В какой то момент фвнера начинает гнуться как пластилин, вот тут и начинаем формовать как надо и зафиксировать. При некотором навыке можно делать выпуклости. Истина на все 100%. Мастерам виднее. И, наверное, все же стоит признаться: свой правый борт, который я надломил и приклеил, я решил отклеить! Причина в том что бы в дальнейщем не мучаться с вырезанием гравером топтимберсов, а просто отломать их, как сказано в инструкции. В кратце опишу как я их отклеивал: капаем немного воды на приклеенное место, прижимаем горячий утюг к фальшборту к данному топтимберсу короткое время, и затем аккуратно отклеиваем фальшборт, при этом удобней помогать себе тонким ножем. К моему удивлению, фанера оставалась примерно в неизменной форме, но все равно, я ее вымочил как было сказанно в инструкции, прижал к борту, и после высыхания приклеил (собственно это мое признание - пошел по стопам мастеров и инструкции). И как отчет, результат вы видите ниже: Вложение:
Izgib_9.jpg [ 312.95 КБ | Просмотров: 5444 ]
Вложение:
Izgib_10.jpg [ 430.87 КБ | Просмотров: 5444 ]
Вложение:
Izgib_11.jpg [ 242.9 КБ | Просмотров: 5444 ]
Как вы видите, надлом все еще остался, и я буду думать оставить его пока и потом в процессе зашкурить, или же продолжить "экзекуцию" над этим местом...
|
|
|
|
NPavel
Капитан-лейтенант
Зарегистрирован: 07 май 2011, Сб 13:42 Сообщения: 3261 Страна: Медали: 3
Баланс: 3278.5 Кц
Заработано: 3275.5 Кц
|
Добавлено: 05 ноя 2015, Чт 09:21 |
Надлом уже не уберешь. Можно было оставить и последовать советам, результат тот же. А времени прошло много зря. Одно хорошо появился какой никакой опыт.
_________________ С уважением Павел
|
|
|
|
topbeht
Мл. Сержант
|
Добавлено: 09 ноя 2015, Пн 13:01 |
NPavel писал(а): :hi: Надлом уже не уберешь. А времени прошло много зря. Смею не согласиться Во-первых, то что я решил отклеить фальшборт от топтимберсов, позволило мне избежать проблемы с выламыванием тех же топтимберсов. Вся процедура заняла пару минут без малейщих трудностей. И во-вторых, утюг - это "многоразовое орудие" которым я воспользовался еще раз дабы подправить тот изгиб. Результат смотрите ниже: Вложение:
Obshivka_13.jpg [ 188.64 КБ | Просмотров: 5307 ]
Вложение:
Obshivka_11.jpg [ 308.22 КБ | Просмотров: 5307 ]
Вложение:
Obshivka_9.jpg [ 349.8 КБ | Просмотров: 5307 ]
А вообще, я хотел бы сказать, что пока что в полном восторге от данного набора! Все очень точно и аккуратно подгоняется и соберается. И если даже где-то напортачил, то это все еще можно довести и исправить до хорошего состояния!
|
|
|
|
topbeht
Мл. Сержант
|
Добавлено: 21 ноя 2015, Сб 11:34 |
Очередная серия вопросов. 1. Ватервейсы. Вот последовательность как их нужно собирать по инструкции: Вложение:
wateways.jpg [ 144.63 КБ | Просмотров: 5160 ]
Хорошо. Но. Мои ватервайсы не помещались по разметке! То есть они были больше примерно на 1-2 мм (варьировалось вдоль бортов). В итоге, я подумал что они должны все таки помещаться, но с изгибом (не даром же на обратной стороне были насечки - я думал они должны изгибаться в этих местах что бы придать плавность изгибу): Вложение:
wateways2.jpg [ 126.78 КБ | Просмотров: 5160 ]
Как итог, я попытался разместить их внутри доходя строго до разметки чистовой палубы (до поклейки чистивой палубы!). И у меня в паре местах изгибы получились довольно крутими и они треснули в нескольких местах. Правда только по левому борту. Результат: Вложение:
wateways3.jpg [ 70.68 КБ | Просмотров: 5160 ]
Плюс, вы видите что он довольно волнисто идет, что тоже, если внимательно приглядываться заметно. И еще один надлом случился когда я начал клеить чистовую обшивку. Я прикливал одну рейку к носу и уперся из одним из пальцев в палубу, окозалось на ватервейс. Даже не сразу заметил что я хорошо так уперся пальцем и надломил его Вложение:
wateways4.jpg [ 365.49 КБ | Просмотров: 5160 ]
В общем из этого у меня вытекает вопрос. Можно ли это как-то исправить? Я уже пытался отклеить ватерейсы - дохлый номер! Сидят немертво и что бы их хоть как-то подцепить и начинать отклеивать, нужно пол борта разворшить! Может ли дальнейщее покрытие маслом как-то скрасить эти места?
|
|
|
|
topbeht
Мл. Сержант
|
Добавлено: 21 ноя 2015, Сб 11:37 |
Вопрос номер 2. Нос. Возможно вы заметили что у меня чистовая обшивка внутри и снаружи бортов в носовой части задираются выше чем фальшборт? Покажу на фотографиях: Вложение:
Nos_1.jpg [ 347.96 КБ | Просмотров: 5159 ]
Вложение:
Nos_2.jpg [ 454.61 КБ | Просмотров: 5159 ]
Собственно вопрос простой, чем лучще закрыть данные канавки? Выпилить кусок из такой же фанеры и приклеить или сделать смесь из стружек и клея и зашпаклевать? И бонусный вопрос, почему вообще появилось это несоответствие? Фальшборт ниже ну никак не мог сесть, чистовая тоже клеилась строго по пушечнум портам и по направляющим канавкам возле пушечных портов. Откуда 2-3 мм несоответствия??
|
|
|
|
topbeht
Мл. Сержант
|
Добавлено: 21 ноя 2015, Сб 11:50 |
И просто общие виды как у меня кораблик выглядит целиком: Вложение:
Paluba_01.jpg [ 363.37 КБ | Просмотров: 5157 ]
Вложение:
Obshivka_24.jpg [ 238.11 КБ | Просмотров: 5157 ]
Вложение:
Obshivka_23.jpg [ 388.1 КБ | Просмотров: 5157 ]
Вложение:
Obshivka_21.jpg [ 213.63 КБ | Просмотров: 5157 ]
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
Зарегистрирован: 28 дек 2011, Ср 08:06 Сообщения: 7921 Откуда: СПб Страна: Медали: 6
Баланс: 5977 Кц
Заработано: 7752 Кц
|
Добавлено: 21 ноя 2015, Сб 18:58 |
По ватервейсам - лучше оставить так. Затем видно особо не будет. Почему они волной пошли? Непонятно...
_________________ Ковчег построили дилетанты, а профессионалы построили Титаник
|
|
|
|
arhis
Рядовой
Зарегистрирован: 26 окт 2010, Вт 15:17 Сообщения: 13 Откуда: Санкт-Петербург Страна:
Баланс: 12 Кц
Заработано: 12 Кц
|
Добавлено: 22 ноя 2015, Вс 11:12 |
topbeht писал(а): Очередная серия вопросов.1. Ватервейсы. Вот последовательность как их нужно собирать по инструкции: Я ватервейсы подгонял по всей длине, чтобы они садились с небольшим усилием. Про подгонку, если мне не изменяет память, и в инструкции написано.
|
|
|
|
topbeht
Мл. Сержант
|
Добавлено: 23 ноя 2015, Пн 07:34 |
GlushkovArtem писал(а): Почему они волной пошли? Непонятно... На это я отвечу. Я нанес клей на всю поверхность где должны ложиться ватервейсы, но прижимать по всей длине их сверху и параллельно другой рукой не давать выйти за границу линии этих ватервейсов было довольно сложно и неудобно. Потому я держал как мог, растопырив пальцы одной руки по всей длине и давил сверху, и вот в паре таких мест прижима они треснули, а там где не давил, естественно они выпячивались, так и получилась волна. Думаю потом аккуратно срежу их ножичком.
|
|
|
|