Еще добавлю впечатлений.
ИК пленка.
Классная штука. Очень прочная. Легко монтируется - умно сделаны контактные зажимы. Только сжимать их пассатижами, как сказано в инструкции, не совсем удобно. Я вроде не хилый и сжимал до хруста в суставах, но проводок после этого все же слегка "люфтил" в обжимке. А в месте крепления к пленке плоская часть зажима становилась не совсем ровной и неравномерно прижималась к медной полоске. Поэтому я все соединения сначала предварительно обжимал пассатижами, а затем дожимал до упора ручными тисками - получилось отлично - ничего не шатается и контакт надежный.
Специальная изоляция для контактов - хорошая вещь. Напоминает сырую резину. Мягкая и липкая - отлично герметизирует контакт.
У контактных узлов и точек герметизации медных полос в местах разреза пленки есть один недостаток - слишком толстые они получаются. Пришлось под ними вырезать в пробке углубления. А под зажимами и в подложке тоже, до самого ОСП. Дополнительная работа, которую нужно было делать достаточно кропотливо, чтоб не вырезать лишнего, иначе в этих местах образовались бы пустоты и со временем пол протоптался.
Регулятор.
Класс!
При первом включении дата в календаре оказалась правильная и только время другое. Наверное на заводе сразу устанавливают и есть какой то автономный источник питания. Прикольно.
Пока недельный цикл не програмировал. Работает в режиме постоянного поддержания температуры - сразу после укладки не хочу подвергать покрытие резким перепадам температур.
Меню удобное и понятное. Все изменения настроек делать легко и быстро.
Реле щелкает (когда читал форумы посвященные отопительным системам, там было много жалоб на этот регулятор из-за громкой работы реле - спать мешает)... я бы не сказал, что очень громко. Обычный звук, как у обычного реле.
Мне так вообще пофиг - вентилятор постоянно гудит и забивает все остальные звуки. Конечно если ночью, да в тишине, то может оно бы и напрягало. Но тем, кто еще помнит советские холодильники, думаю тоже будет по барабану.
Сегодня шеф приходил на экскурсию. А температура была установлена на 25 градусов - вполне сейчас достаточно, т.к. на улице не очень холодно. Но для контраста я при нем установил на 30, чтоб лучше прочувствовал. Так вот, этот умник (не шеф, а регулятор
) сразу никак не прореагировал (по идее релюшка должна была бы сразу щелкнуть) - подумал, оценил ситуацию, чего то наверное в уме посчитал, типа того, как экономичнее выйти на заданную температуру и заодно дал мне время - вдруг я еще захочу изменить настройки или назад вернуть. И только минуты через три реле сработало и температура поползла вверх. Вот такой он хитрый и ленивый - силы рассчитывает и лишних движений не делает.
Сначала, как только я его вытащил из коробки, меня смутили очень маленькие зажимы для проводов и маленькие болтики в них. Боялся что или не дотяну и будет плохой контакт или сорву резьбу (у меня такое часто случается - люблю хороший контакт, а все колодки, вилки, розетки сейчас китайские или турецкие, материал низкого качества и не выдерживает нормального закручивания). Но при монтаже проблем не возникло - контактная група выполнена из нормального железа и очень качественно.
А вот датчик температуры воздуха, про наличие которого упоминается в магазинных описаниях... если и есть, то... непонятно для чего.
На дисплее температура воздуха никак не отображается
Ну да хрен с ним - опция эта второстепенная, можно и без нее обойтись. Но разобраться все же интересно.
Скорее всего (эта мысль мне пришла в голову только что) датчик все же есть (и магазины не врут, а только лукавят слегка в описаниях), но не для отображения температуры на экране, а для более продвинутой работы регулятора. Возможно таким образом он распознает временное падение температуры воздуха (например при открывании двери или окна на короткий промежуток времени) и таким образом лишний раз не дрочит реле частыми включениями. Говорю же - хитрый и ленивый.
Может конечно я и фантазирую. Нужно поискать на досуге информацию по этому поводу. И на практике попробовать - окно открыть.
Виниловое покрытие.
Класс!
На ощупь - не отличишь от натуральной доски (уже писал - напоминает деревенский стол, вычищенный стеклом и отполированный руками).
Очень трудно пробивается и режется с лицевой стороны. Но в тоже время стоит только на треть прорезать ножом и оно легко ломается по надрезу. Правда саморезы не перенесло. При монтаже плинтусов в дальнем углу, решил не вставая подвинуть к себе пасскатижи и горсть саморезов, зацепил ногой и потянул. А т.к. пассатижи тяжелее саморезов, то приложенное к общей куче усилие оказалось велико и один саморез, как то неудачно провернувшись под пассатижами, процарапал покрытие, сняв тонкую стружку см 15 длиной. Но ожидать износостойкости танковой брони от винила было бы глупо. Просто нужно быть аккуратнее.
При пайке проводов застилал пол журналом, но все же в одном месте олово капнуло. Сколупнул ногтем - следа не осталось.
То что пишут в инструкции по поводу возможности коррекции в течении 15 минут после склеивания, на мой взгляд, не совсем правда. Да, плитки можно разъединить снова, делая это очень медленно, но местами клей с одной поверхности полностью может сняться (у меня при разъединении ошибочно склеенных двух первых полосок, клей местами полностью отошел на участках размером примерно 1 см кв. Так что лучше клеить наверняка, все хорошо рассчитав.
С первыми двумя полосками я еще и лоханулся из-за того, что невнимательно прочитал инструкцию. Там написано соединять под углом 45 градусов. Я это запомнил еще месяц назад, подумал что остальное и так понятно (умник, блин) и когда начал укладку, соединял как ламинат, т.е. сразу по всей длине. В итоге, как я не прижимал, но между полосками получился зазор. До меня наконец дошло, что что то не так и я стал размышлять в чем дело. Думал около часа и решил попробовать соединять не по всей длине, а от одного края к другому, постепенно накатывая. Но т.к. все же не был до конца уверен, решил посмотреть видеоролики в инете, на всякий случай. Все правильно, так оказывается и нужно делать! И только после этого, я додумался перевернуть коробку из под покрытия, на обратной стороне которой оказалась подробная инструкция с картинками.
Идиот!
Но все равно, как я не старался, зазоры местами получались (причина наверное в том, что температура на балконе была низкая и покрытие не очень податливое). Как то участками, по 10-20 см, а не по всей длине шва. Не большие, и практически не заметные с расстояния больше метра, но хорошо видимые с 30 см. Поэтому сильно я не придавливал полоски по швам, пока полностью не собрал весь пол. А потом просто зафиксировал крайние полоски саморезами по самой кромке (где плинтус закроет следы от саморезов) и игнорируя предостережение инструкции, включил обогрев (размышлял так - обогрев не рекомендуют включать сразу после укладки, потому что клей еще не застыл и плитки могут сместиться, а мне то как раз это и нужно). В результате когда пол прогрелся и покрытие расширилось - зазоры пропали. Потоптавшись по швам, чтоб окончательно склеить все навсегда, я выкрутил саморезы из крайних полосок, выключил обогрев и свалил с балкона на час, чтоб все остыло без нагрузки. Когда вернулся - покрытие опять сжалось от охлаждения, но зазоров уже не было. Здорово!
Однако появилась новая проблема. Я делал отступы от стен около 8 мм из расчета на расширение, чтоб при нагреве пол не выгибался, а практически под всей поверхностью была скользкая пленка, а где ее не было по краям, там был скотч, которым я фиксировал пробку. Поэтому при переступании порога все покрытие целиком отъезжало к противоположной стене. Это жутко раздражает, да к тому же со временем такое постоянное смещение может протереть ИК пленку и кто знает чем все закончится.
Позвонил в фирму, в которой покупал покрытие и спросил сталкивались ли они с такой проблемой. Сказали что нет - они в основном покрывают большие площади (торговые залы и т.п.), а покрытие тяжелое и не смещается. Потом человек посмотрел находящийся рядом образец собранного пола с ИК пленкой и сказал, что на этом образце между пленкой и покрытием еще проложена гидро или пароизоляция (точно не определить) и поэтому ничего не смещается.
Купить такую изоляцию не проблема, но вот уложить ее под собранный пол не повредив соединение полосок уже не получится.
Была мысль в зазоры между полом и стенами вставить кусочки микропористой резины и таким образом расклинить пол, но когда я попробовал, то понял, что эти кусочки могут просто выдавиться вверх. А фиксировать их саморезами проблемно.
Тогда я рассудил так. Зазоры на расширение по инструкции 4-5 мм и это в расчете на большие площади. У меня площадь малая. Расширяться будет не сильно, тем более что больших перепадов температуры не планируется. Поэтому я включил обогрев, довел температуру пола до 30 градусов и по периметру закрутил саморезы с пресшайбами, но не сквозь покрытие, а вплотную с его краем. И не до упора, а так чтобы шляпки саморезов не прижимались к нему. Тем самым исключил смещение, но при этом покрытие сможет чуть чуть "дышать". Выключил обогрев и проверил, когда пол остыл - он сжался очень незначительно и при любых раскладах из под шляпок не вылезет, даже если температура в минус уйдет.
Розетки.
Сначала хотел сделать общую цепь для всех трех, но потом передумал. Пустил от автоматов к каждой свой отдельный провод. В результате не пришлось мудрить с проводкой под столом где вытяжка, для питания дальней. Вместо этого снял декоративную планку на торце того стола, где машинка и сделал фрезой штробу в подкладках из ОСП. Вложил в нее провод и приклеил назад декоративную планку. Правда случайно при штроблении повредил пленку на торце стола - придется наклеить полоску новой.
Так же эта схема подключения увеличивает надежность каждой розетки.
Провод применял многожильный (ну нравится он мне) сечением 2,5 мм кв. Так что к любой из розеток можно подключать большую нагрузку.
Ввод.
Автоматы 16 А, с запасом. На всю квартиру тоже 16-ки стоят, но это пока - проводка в квартире будет переделываться и ввод в квартиру тоже - тогда и поставлю 25 А
По этой же причине и ввод на балкон тянул не от самого счетчика, а от ближайшей розетки в комнате. Пока будет так, а во время ремонта проведу прямо от счетчика отдельный.
Выключатели.
Тут все просто. Как и планировал, тот что сразу на входе включает по отдельности два верхних светильника и всю сеть светильников под подоконником и полкой рядом со входом (на каждом их них есть свой отдельный выключатель, поэтому вариантов освещения масса - на все случаи).
А тот что на противоположном откосе, включает по отдельности оба светильника над столом с вытяжкой и вентилятор вытяжки (концы под вентилятор вывел, но новый пока не подключаю - может еще пылить прийдется - жалко пачкать).
Провод здесь использовал тоже многожильный (нравится), только сечением 1,5 мм кв. Можно и меньше - нагрузка не большая, но слишком тонкий плохо зажимается в колодках.
Все концы проводов пропаял. Делаю так всегда и везде. Еще вычитал в инете, что очень полезно все контакты через пару месяцев подтянуть. Сразу при монтаже вроде и сильно затягиваешь, но потом все же "хватка" ослабляется. Повторная затяжка решает проблему навсегда. Логика в этом есть. Сделаю так же.
Хороший контакт - основа безопасности эл.проводки.
ИК пленка и виниловое покрытие в комплексе.
Т.к. покрытие "теплое" (сделано таким, чтобы не забирать тепло от тела и не пропускать холод от пола), теплопроводность у него очень низкая. Не как у платины конечно, но похоже.
А отрезки ИК пленки расположены на расстоянии 5-10 см друг от друга и от стен.
Все это в результате привело к тому, что очень четко на ощупь определяется граница между участками обогрева. Вдоль плинтусов и между отрезками пленки пол ощутимо холоднее.
В сумме тепла достаточно, но все же, если бы я делал подобное снова, я бы максимально уплотнил отрезки пленки между собой и придвинул бы их к самым плинтусам вплотную.
Хотя пленка выпускается только шириной 50,80 и 100 см, а режется по инструкции на секции кратные 25 см - выход есть. Инструкция просто рассчитана на "домохозяек". т.е. с перестраховкой. Думаю, если аккуратно разрезать, то можно делать маленькие секции, состоящие из 2-3 карбоновых полос. Просто понадобится больше контактных зажимов. Зато весь пол будет теплым, без перепадов.
Для покрытий с большей теплопроводностью и теплоемкостью все это не нужно - тепло будет равномерно распределяться по покрытию и аккумулироваться в нем.