|
Текущее время: 28 дек 2024, Сб 08:58
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Стиль . Судомоделиз. Часть III
Автор |
Сообщение |
vladislav_zhdan
Адмирал
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, Пт 19:30 Сообщения: 13828 Откуда: Москва. Рублевка. Страна: Медали: 9
Баланс: 11209 Кц
Заработано: 9052 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 05:47 |
Komissarov писал(а): Как-то это противоречит ранее сказанному: Цитата: Стиля ДВА АКАДЕМИЧЕСКИЙ и , вновь возникающий ,РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ЧЕМУ РАНЕЕ СКАЗАННОМУ, можно конкретней ?
_________________ если делаешь - делай! Блоги пользователя: Блог Zhdan
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, Пт 19:30 Сообщения: 13828 Откуда: Москва. Рублевка. Страна: Медали: 9
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 05:49 |
Komissarov писал(а): vladislav_zhdan писал(а): Komissarov писал(а): И да, утверждение о том, что "реалистический" стиль можно как-нибудь аргументировать? ОПЯТЬ !!!Да, опять. В обсуждении уже не один раз приводились примеры моделей в "реалистическом" стиле, изготовленные сотню лет назад. Процитируйте, пожалуйста.
|
|
|
|
Komissarov
Старшина 1 ст.
Баланс: 49.5 Кц
Заработано: 49.5 Кц
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 05:52 |
vladislav_zhdan писал(а): Процитируйте, пожалуйста. Наберите, пожалуйста, в поиске "вотив модель".
_________________ С уважением, Евгений Комиссаров.
+7 (gЗI) ЗбI-ЧI-SЧ
|
|
|
|
Komissarov
Старшина 1 ст.
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 06:18 |
Попробую ещё раз: Стиль - категория весьма объёмная, включающая в себя такие черты и признаки, как время, место, назначение, особенности создания, предпосылки возникновения, индивидуальную манеру создателя и т.д. , и т.п. И всяческие попытки ужать столь широкое понятие в узкие рамки (или одно, или другое - третьего не дано) не непонятны. Равно как и их (попыток) мотивы.
+7 (gЗI) ЗбI-ЧI-SЧ
Последний раз редактировалось Komissarov 06 фев 2014, Чт 06:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
Vietheity
Прапорщик
Баланс: 441 Кц
Заработано: 440 Кц
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 06:24 |
Komissarov писал(а): Стиль - категория весьма объёмная, включающая в себя такие черты и признаки, как время, место, назначение, особенности создания, предпосылки возникновения, индивидуальную манеру создателя и т.д. , и т.п. И всяческие попытки ужать столь широкое понятия в узкие рамки (или одно, или другое - третьего не дано) не непонятны. Равно как и их (попыток) мотивы. Что уж такого "широкого" в вотив-стиле, например? Он прекрасно "ужимается", какие проблемы-то? И абсолютно понятно что он из себя представлял. На данный момент уже отжил своё. Вотив-модели моряки не делают, для дара церквям. Стиль умер.
|
|
|
|
Komissarov
Старшина 1 ст.
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 06:30 |
Я говорил о попытках свести и "ужать" все эти многочисленные признаки всего к двум стилям. Цитата: Вотив-модели моряки не делают, для дара церквям. Стиль умер. Не стоит так категорично. На о-ве Корфу есть храм Святого Спиридона - в нём каждый год появляются новые вотив модели. И это только то, что я видел лично.
+7 (gЗI) ЗбI-ЧI-SЧ
|
|
|
|
galeon
Ст. прапорщик
Баланс: 1060 Кц
Заработано: 1056 Кц
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 06:32 |
Fortres писал(а): MikhAN, ну давайте не будем ерничать...Вы бы еще бумажные кораблики "из листочка в косую линейку" сюда приплели... Участвующие в обсуждении люди, по-моему, понимают о каком именно судомоделизме идет речь... Да! MikxAN, Вы несомненно, человек с юмором и это прекрасно. Но я имел в виду немного другое. Вот, взято с соседнего сайта (думаю, человек не будет в претензии, если его немного "прорекламировать" ): http://shipmodeling.ru/phpbb/download/f ... &mode=viewhttp://shipmodeling.ru/phpbb/download/f ... &mode=viewЛюди начнут творить, создавать. Сами. Без чертежей. Они не особо нужны. Важно попасть в образ.
Последний раз редактировалось galeon 06 фев 2014, Чт 06:39, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
Vietheity
Прапорщик
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 06:35 |
Komissarov писал(а): Не стоит так категорично. На о-ве Корфу есть храм Святого Спиридона - в нём каждый год появляются новые вотив модели. И это только то, что я видел лично. Принято. Может где-то и осталось. Значит не умер, а в забвении и сильно просел. Т.е. увядающий стиль. А может и вообще раз в год, и только для одного храма, один и тот же моряк делает новую модель и всё. Но это уже не стиль, а "манера". Komissarov писал(а): Я говорил о попытках свести и "ужать" все эти многочисленные признаки всего к двум стилям. Я так понимаю, что речь сугубо о современности. О сегодняшнем дне. О тенденциях. А вотив - это уже прошлое. Это История.
|
|
|
|
Komissarov
Старшина 1 ст.
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 06:45 |
Я это к чему веду, стилей (которые не умерли, а продолжают существовать, хотя бы и "сильно поредевшие") насчитывается больше двух. Гораздо больше. Те же самые кораблики для украшения интерьера (фото которых я привел), а есть еще утилитарные модели кораблей светильники, солонки. И все они выполнены в совершенно разных стилях.
+7 (gЗI) ЗбI-ЧI-SЧ
|
|
|
|
Komissarov
Старшина 1 ст.
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 06:47 |
Vietheity писал(а): Я так понимаю, что речь сугубо о современности. О сегодняшнем дне. О тенденциях. А вотив - это уже прошлое. Это История. ОК. С эпохой определились. А с остальными признаками?
+7 (gЗI) ЗбI-ЧI-SЧ
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 07:03 |
Komissarov писал(а): Vietheity писал(а): Я так понимаю, что речь сугубо о современности. О сегодняшнем дне. О тенденциях. А вотив - это уже прошлое. Это История. ОК. С эпохой определились. А с остальными признаками? С эпохой определились давно, в самом начале и в посте СЕГОДНЯШНЕМ из которого Вы и взяли тему для вопроса ! ЦИТИРУЮ Стиля ДВА АКАДЕМИЧЕСКИЙ и , вновь возникающий ,РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ--это, когда много чего-то. МАНЕРА ----это когда один МОДЕЛИЗМ и МОДЕЛИСТЫ ---это ЛЮБИТЕЛЬСТВО .возникшее в середине 20го века \я говорю только о России.\ МОДЕЛЕСТРОЕНИЕ и МОДЕЛЕСТРОИТЕЛИ ---это профессионалы прошлых веков. Только пользуясь этой "ШКАЛОЙ ценностей" мы сможем ПОНИМАТЬ то , что говорит нам оппонент..... иначе будет ТО, что и происходит сейчас на этих страницах . Если кто-то не согласен с каким-то из МОИХ пунктов Всегда готов выслушать ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРАВОТЫ выступающего. и после этого мы их \мои положения\ поправим. ....... Мои Пункты просты понятны и ОДНОЗНАЧНЫ... Пользуясь ими можно спокойно продолжать разговор ПОНИМАЯ друг друга. ВЖВ февраль четырнадцатого
|
|
|
|
Vietheity
Прапорщик
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 07:12 |
Komissarov писал(а): Я это к чему веду, стилей (которые не умерли, а продолжают существовать, хотя бы и "сильно поредевшие") насчитывается больше двух. Гораздо больше. Те же самые кораблики для украшения интерьера (фото которых я привел), а есть еще утилитарные модели кораблей светильники, солонки. И все они выполнены в совершенно разных стилях. Цитата-ответ: vladislav_zhdan писал(а): Хотя, не исключаю, что солонок, в виде стилизованном под корабли, в год делается в тысячи раз больше, чем реальных моделей кораблей, но фишка в том, что это всё вообще "сувенирка", а не моделизм или моделестроение. Там вообще народ не кучкуется, копья не ломает и штангенциркулем не размахивает. Komissarov писал(а): ОК. С эпохой определились. А с остальными признаками? Интуитивно вообще абсолютно понятно о чём речь, мне кажется. Как лакмус: если завтра кто-то решит открыть детский "кружок стендового судомоделизма", то сколько вариантов есть? Вотив-модели? Вряд-ли. Вариантов всего пара: 1. "Академический" 2. "Художественный" ("Реалистический", в терминологии Владислава Витальевича). Не считая всякой "ювелирки", разумеется. Но там уж точно корабли будут сбоку-припёку и только как один из элементов творчества, но не основной.
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 07:19 |
[ Цитата: b]Komissarov[/b]
ОК. С эпохой определились. А с остальными признаками? Ответ первый Я вижу на вас морская форма, если Вы стоите в порту , то выйдите на палубу или капитанский мостик. Поверните голову направо. Справа от Вас стоит судно РЕАЛИСТИЧЕСКОГО стиля. Поверните теперь голову налево и увидите еще одно судно РЕАЛИСТИЧЕСКОГО стиля. Но . если в плавании мимо Вас проплывет корабль. с палисандровой палубой, с бортами из черного и белого граба . с позолоченными литыми латунными фигурами на носу и корме ... с латунными или пластмассовыми пушками... почерненными под чугун... то знайте. перед Вами проплыл корабль ДЕКОРАТИВНОГО стиля . В современном порту Вы такого ........точно не увидите.
|
|
|
|
admiral
Майор
Зарегистрирован: 12 авг 2010, Чт 19:54 Сообщения: 4386 Страна: Медали: 6
Баланс: 297 Кц
Заработано: 3183 Кц
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 07:53 |
vladislav_zhdan писал(а): Но . если в плавании мимо Вас проплывет корабль. с палисандровой палубой,с бортами из черного и белого граба . с позолоченными литыми латунными фигурами на носу и корме ...с латунными или пластмассовыми пушками... почерненными под чугун...то знайте.перед Вами проплыл корабль ДЕКОРАТИВНОГО стиля . И модель Ройал Каролины, отнесем к декоративным, а так же Ройал Соверейн, на них, тоже много золоченых "побрякушек"
_________________ Судомоделизм - это особое состояние души.
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
|
Добавлено: 06 фев 2014, Чт 07:57 |
ответ ДВА . ВСЕМ. БИАТЛОН ..бег на лыжах и пальба из ружья по мишеням СПОРТ. появился в середине 20го века 18-19 века его НЕ БЫЛО ! лыжи были ....на них бегали ...ружья палили ...и палили и по мишеням и на лыжах а БИАТЛОНА НЕ БЫЛО СУДОМОДЕЛИЗМ как ЯВЛЕНИЕ создан в середине 20го века ДОСААФОМ и НАВИГОЙ. воспитание соревнования звания награды ...СПОРТ 18-19 века Модели были...моделестроители-профессионалы были и модели были ...а МОДЕЛИЗМА , как явления НЕ БЫЛО !!!
Последний раз редактировалось vladislav_zhdan 06 фев 2014, Чт 08:02, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|