|
Текущее время: 26 дек 2024, Чт 19:50
|
Сообщения без ответов | Активные темы
"Азовъ" М1:75 (линейный корабль, 1826 г, 74-х пуш.)
Автор |
Сообщение |
alexander_1976
Сержант
Зарегистрирован: 25 авг 2016, Чт 22:21 Сообщения: 189 Откуда: Ярославль Страна:
Баланс: 181 Кц
Заработано: 181 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 03 окт 2024, Чт 17:26 |
GFreeman писал(а): данные противоречат всему и друг-другу... Видимо поэтому и не строят сейчас Азов А если серьезно, то Матвеева ошиблась, назвав модель в книге Азов. Сейчас ее атрибутируют как Память Азова 1831 года, но корма не соответствует чертежу. На корму Иезекиля предлагаю не смотреть - чертеж датирован после его тимберовки и скорее всего не соответствует оригинальной корме при постройке. В какой то из тем здесь я писал, что на чертеже носа и кормы корабля Гангут есть надпись о том, что по такому образцу делать кормы у Архангельских кораблей. В челом этот чертеж очень похож на корму с памятника. А маленькая модель с рангоутом - она не 92 масштабе, а значительно меньше. Думаю в каталоге ошибка и там 192 масштаб. Я тоже ее видел в музее, она в общем зале. Она явно не сделана в момент строительства хотя бы потому, что тогда еще не знал о Наваринском сражении и о награждении Азова георгиевским флагом С уважением, Александр
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
Зарегистрирован: 16 июн 2020, Вт 08:27 Сообщения: 446 Откуда: Краснодар Страна: Медали: 1
Баланс: 425 Кц
Заработано: 425 Кц
|
Добавлено: 03 окт 2024, Чт 19:13 |
alexander_1976 писал(а): хотя бы потому, что тогда еще не знал о Наваринском сражении и о награждении Азова георгиевским флагом Логично! Ничего, это наверное неизбежно, допускать ошибки по неизвестным кораблям. Последователи сделают лучше и точнее, накопают больше сведений. Я в первый раз увидев, довольно сильно впечатлился известной моделью Михаила, сделанной уже лет 20-25 назад. Теперь же, с удивлением для себя, нахожу в ней все новые недочеты, поскольку сведений больше имею. Так и моего буратину, если я его дострою, когда нибудь будут ставить под сомнение Но сделана она у него, конечно, на уровне, я имею ввиду ремесло. Могёт человек)) к его аккуратности можно стремиться. Красивей модели Азова я пока не видел. Но тем не менее, именно красивее не видел Теперь постараюсь еще и правильнее сделать)) угораздило меня конечно, но интересно!
_________________ Владимир. В.
Последний раз редактировалось GFreeman 03 окт 2024, Чт 21:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
Зарегистрирован: 16 июн 2020, Вт 08:27 Сообщения: 446 Откуда: Краснодар Страна: Медали: 1
|
Добавлено: 03 окт 2024, Чт 19:22 |
Кстати по поводу соответствия модели историческим техническим реалиям: я в последнее время структурировал материал по кораблю. Предположим, вычерчиваю я крамбол какой-нибудь. Я создю папку "Крамбол" (в папке"Корпус") и в нее скидываю все заметки, какие имею, или какие встречу "по-дороге". Так накапливается некий обосновывающий материал в виде скринов из словарей, книг, чертежей, документов, советов с форума и т.п. Причем четко структурированный по папкам. Через год я напрочь забуду чем руководствовался при назначении параметров детали, но всегда можно вспомнить генеральную мысль, и обосновать решение в большей или меньшей степени. Это же можно будет передать "последователям" для улучшения понимания и постройки еще более точных моделей. По моему такой подход удобный и для меня, и для других. Может я америку открыл, но все же, берите на заметку, кто начинает. В папке такелаж, кстати, у меня бардак и конь не валялся
|
|
|
|
alexander_1976
Сержант
|
Добавлено: 04 окт 2024, Пт 08:38 |
GFreeman писал(а): сильно впечатлился известной моделью Михаила, сделанной уже лет 20-25 назад. Теперь же, с удивлением для себя, нахожу в ней все новые недочеты, поскольку сведений больше имею. С тех пор, конечно, много написано, в том числе на этом сайте. Современники называли Азов красивейшим из кораблей, хотя тут, КМК, больше дань уважения его капитану, который уже был к тому времени очень знаменит и авторитетен. Последующая карьера М.П. Лазарева еще больше придала Азову некую исключительность. С него и Иезекиля Веселаго даже некий новый тип 74п корабля начал, хотя это не так. Но глядя на модели Азова, построенные ранее, никакой особенной красоты, опять же КМК, не видно и причина этого - нарушенные пропорции исходного чертежа. Из-за этого нос очень полный, корпус высокий и слишком прямой. Ваш корпус, построенный по исходной теории современников Азова, гораздо более пропорционален и изящен. Вот на этой странице я писал о чертеже кормы Гангута topic13630start45.htmlС уважением, Александр
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
Зарегистрирован: 28 дек 2011, Ср 08:06 Сообщения: 7921 Откуда: СПб Страна: Медали: 6
Баланс: 5977 Кц
Заработано: 7752 Кц
|
Добавлено: 04 окт 2024, Пт 09:24 |
Именно чтобы не забыть нюансы все переношу в чертежи в Кореле. Постепенно добавляются не только общие схемы, но и детали. Очень помогают если перерыв в работе 2 недели и более. А вот с обоснованием сложнее - год назад жесткий приказал жить и было потеряно 90% накопленного электронного архива. Остались только бумажные схемы и записи. Хорошо, что чертежи Корела не пострадали. Сам не знаю как - значит судьба. Пользуйтесь резервным копированием и не жалейте время на учет деталей.
_________________ Ковчег построили дилетанты, а профессионалы построили Титаник
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
|
Добавлено: 04 окт 2024, Пт 09:53 |
alexander_1976 писал(а): Вот на этой странице я писал о чертеже кормы Гангута topic13630start45.html alexander_1976 писал(а): Неожиданно информация о декоре архангельских кораблей обнаружилась на чертеже кормы и бака корабля 84п Гангут, дело 207. Всем наверное этот декор знаком из книги ГА Гребенщиковой. Но на самом чертеже рукой Моллера есть надпись "По сему чертежу утверждаю строить в Архангельске кормы у кораблей. Начальник морского штаба Моллер 2". Эта корма на удивление хорошо ложится в декор Царя Константина на вышеприведенной картине Экерсберга. Правда на чертеже нет ни одной даты, но есть подпись И.В. Курепанова, значит сделан чертеж во время постройки Гангута. Интересно, что минимум одна общая деталь объединяет все известные изображения декора кормы архангельских 74п - колчан с луком. При этом в архиве имеется вот такое дело
Фонд 158, Опись 2 Номер единицы хранения (текстовый): 1008 № делопр.: 93 Заголовок дела: Об изменении кормовых украшений на корабле 'Ретвизан', изображающих лук и стрелы, с исправлением сего и на других кораблях. Начальная дата: 1848 Конечная дата: 1848
В это время в строю находился корабль 74п Ретвизан, спущенный в Архангельске в 1839 году. Если всю эту информацию суммировать, то можно с определенной долей уверенности предположить, что максимум с 74п Прохора, а скорее всего с 74п Князя Владимира и до 74п Ингерманланда 1844 года архангельские корабли имели декор аналогичный или близкий к утвержденному Моллером чертежу. Вероятно одновременно с носовым Орлом в центре гакаборта стал также помещаться Орел. В принципе в Вашу теорию ложится корма, изображенная на памятнике матросу Азова, а еще на чертеже Память Азова. Я принял эту корму за ориентир. Все таки ставившие памятник офицеры должны были понимать, как выглядела корма. Но про Гангут не знал, не обратил особо внимания (не разбирался что за корабль, ведь инженер другой, верфь тоже). Спасибо.
Последний раз редактировалось GFreeman 04 окт 2024, Пт 10:01, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
|
Добавлено: 04 окт 2024, Пт 09:57 |
Вот, баловался как то, прикидывал декор))
Вложения:
2024-10-04_09-55-31.jpg [ 158.4 КБ | Просмотров: 4827 ]
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
|
Добавлено: 04 окт 2024, Пт 10:06 |
GlushkovArtem писал(а): Пользуйтесь резервным копированием и не жалейте время на учет деталей Да, Артем, так и делаю. Все на яндекс-диске, соответственно, на двух-трех устройствах синхронизировано все. Плюс у яндекса есть возможность восстановления файла из их серверов/архивов изменений. Удобно. Прислушался к вашему совету. Надо не повторять ошибок. Засяду я плотнее за такелаж и недочерченные элементы корпуса. А то опять накосипорю. Один буратино уже висит на стенке 2 года зря возился). А руки буду чесать чем то еще. Руль, киль, штевень, гальюн. Обшивка медью в конце концов.
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
|
Добавлено: 07 окт 2024, Пн 20:55 |
Как думаете, что за железка? Она же препятствует повороту руля...
|
|
|
|
greenstone
Адмирал флота РФ
Зарегистрирован: 28 янв 2011, Пт 19:33 Сообщения: 7492 Откуда: Республика Крым Страна: Медали: 6
Баланс: 1670 Кц
Заработано: 6014 Кц
|
Добавлено: 08 окт 2024, Вт 10:53 |
GFreeman писал(а): :hi: Как думаете, что за железка? Она же препятствует повороту руля... Это не одна деталь, а две: оковка рулевого пера с пальцем- элемент рулевой петли и напротив неё оковка старнпоста, из железа у самого края дерева.
_________________ За сим, Евгений Михайлов La connaissance est faite pour être partagée Блоги пользователя: Блог greenstone
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
|
Добавлено: 08 окт 2024, Вт 12:54 |
Странно, она как буд-то бы не нужна там. Ниже ведь оковка старнпоста чаки и кницы вместе есть.. Ну ладно.
|
|
|
|
Vasilich
Ст. мичман
Зарегистрирован: 05 авг 2014, Вт 01:50 Сообщения: 1040 Откуда: Вятка, Слободской Страна: Медали: 6
Баланс: 1045 Кц
Заработано: 1044 Кц
|
Добавлено: 12 окт 2024, Сб 23:46 |
alexander_1976 писал(а): Порты для прохода на гальюн были свободны от орудий, их открывали в строго определенное время и ставился часовой, который считал по головам. Александр, привет! Будь добр, для меня, уточни откуда это знание?
_________________ С уважением, Андрей Васильевич. "Модель, сдѣланная наугадъ, безъ чертежа, или чертежъ выработанный по модели, - не преувеличивая можно назвать преступленiемъ..." В. Соболевъ. 1875 годъ.
|
|
|
|
alexander_1976
Сержант
|
Добавлено: 14 окт 2024, Пн 13:50 |
Vasilich писал(а): уточни откуда это знание? Андрей привет! Морской устав Павла, как часть Свода законов Российской империи, приходилось читать еще в универе, лет 30 назад. Написано все витиевато, многословно, но корабельный быт был регламентирован очень подробно. с уважением, Александр
|
|
|
|
Vasilich
Ст. мичман
Зарегистрирован: 05 авг 2014, Вт 01:50 Сообщения: 1040 Откуда: Вятка, Слободской Страна: Медали: 6
Баланс: 1045 Кц
Заработано: 1044 Кц
|
Добавлено: 15 окт 2024, Вт 00:13 |
alexander_1976 писал(а): Морской устав Павла Спасибо, Александр! Привет! Теперь становится понятно) А я то думаю, откуда мутью навевает... Павлуша мог еще и не такое придумать На мой период все проще, есть Правила о караулах, посмотрю, уточню, когда приеду домой... А лучше попытаюсь в среду почитать уставы в библиотеке архива, если получится выкроить часок, ну и потом вернемся к вопросу
_________________ С уважением, Андрей Васильевич. "Модель, сдѣланная наугадъ, безъ чертежа, или чертежъ выработанный по модели, - не преувеличивая можно назвать преступленiемъ..." В. Соболевъ. 1875 годъ.
|
|
|
|
alexander_1976
Сержант
|
Добавлено: 15 окт 2024, Вт 08:12 |
Vasilich писал(а): Павлуша мог еще и не такое придумать Андрей привет! Мне не показалось, что это что-то такое мутное и противное нашему свободолюбивому сознанию. Обычный военный порядок. Ведь то, что караульные постоянно стояли на шканцах, где был свободный выход за борт, мы не отрицаем. При этом наверняка "отпросится до ветру у их благородь" в не плановое время было у нижних чинов в порядке вещей, но за этими походами следили вахтенные и караул. Прошу прощения у Владимира за оффтоп. С уважением, Александр
|
|
|
|