|
Текущее время: 28 дек 2024, Сб 08:56
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Стиль . Судомоделиз. Часть III
Автор |
Сообщение |
Fortres
Сержант
Зарегистрирован: 10 дек 2011, Сб 18:49 Сообщения: 118 Откуда: Украина Страна: Медали: 1
Баланс: 119 Кц
Заработано: 119 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 11:57 |
Говоря об необходимости определиться с целью создания моделей, я имел в виду, эта цель и будет "определителем" стилистики исполнения модели... Некоторые носятся с понятием "судомоделизм", как с Библией, считая его чем-то ...неприкасаемым, чуть ли не "спущенным с неба"... Но и Библию написали...люди !.. История рассматриваемого вопроса началась не вчера. Еще в 2004 году Президент Союза маринистов города Одессы А. Е. Геращенко опубликовал статью "Судомоделизм. Что это такое? Что дальше?", выдержку из которой я привожу ниже (что бы не выдумывать велосипед): "На первый взгляд странный вопрос для людей, посвятивших свою жизнь постройке моделей судов. Ведь у моделиста столько проблем. Документация для модели, особые материалы, оборудование, инструменты, контакты с модельными галереями, возможными заказчиками, покупателями, и ещё много чего. И как-то само собой получается, что модели строятся, и никто не сомневается, что с моделизмом всё понятно. “Чертежи – получше, сиди – подольше, и никаких проблем”.
Однако попробуем посмотреть на это явление с разных сторон. Если вернуться немного назад, и спросить, кого ни будь из работников ДОСААФ СССР, – Что такое судомоделизм? То ответ был бы совершенно очевидным. Судомоделизм есть вид технического творчества, культивируемый государством в рамках военно-патриотического воспитания. Кто сможет оспорить такое определение? Но, зададим такой же вопрос одному из судей Международной федерации судомоделистов NAVIGA. Ответом будет утверждение того, что судомоделизм – элитное хобби, своеобразный спорт, для самовыражения личности. Вот, что говорит о моделях судов директор известнейшей в мире модельной галереи Майкл Уолл: “Прекрасные модели судов – декоративная художественная форма, которая может обогащать жизнь, переживать поколения, и создавать постоянные впечатления. Они отражают тихую элегантность, престиж, красоту которые дополняют интерьер наиболее престижных комнат в доме, яхте, или оффисе”.
Эти ответы только маленькая часть того, что мы называем судомоделизмом. И уже из них видна многогранность и не односторонность этого явления. Но, кто такой судомоделист? Хоббист, который перестал собирать спичечные коробки и стал “собирать” модели? Спортсмен, который лихорадочно перебирает классы, где у него есть шанс на сегодня, и выдумывает хитро мудрые приёмы для увеличения баллов? Эстет (или антиэстет), который ради эффекта забывает, что он имеет дело с судном? Может быть это гений конъюнктуры, который точно знает, на чём народ “тащится”, и почём сейчас килограмм моделей?
Конечно, есть и такие. Но хотелось бы остановиться на серьёзных моделях и серьёзных моделистах. На таких, которые могут оставить заметный след в истории культуры своего государства, и своим творчеством влияющим на судомоделизм в смысле международном. Для продолжения разговора об этом необходимо договорится, о нескольких постулатах, принятие или непринятие которых сразу определит круг тех, кому направлена эта статья. Судомоделизм – есть одно из проявлений культуры человечества, наравне с другими видами науки и искусства. Судомоделизм, как явление, имеет историческое развитие и задача судомоделиста сегодня – знать историческое наследие, сохранить его, и продолжить, обогатив его своим творчеством. Судомоделизм – есть синтез науки и искусства, недооценка этого утверждения, ведёт к профанации понятия. Судомоделизм сегодня состоит из истинного – элитного моделизма, а также прочего – спортивного, коммерческого, сувенирного, любительского, прикладного. Судомоделизм – явление интернациональное, существующее как интегральная сумма национальных достижений некоторых государств мира. Элитный судомоделизм сегодня не имеет официального идеологического и организационного центра, и создание его в международном аспекте – актуальная задача...."
|
|
|
|
admiral
Майор
Зарегистрирован: 12 авг 2010, Чт 19:54 Сообщения: 4386 Страна: Медали: 6
Баланс: 297 Кц
Заработано: 3183 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 12:09 |
Подпишусь под каждым словом А.Е.Геращенко
_________________ Судомоделизм - это особое состояние души.
|
|
|
|
Pernov
Ст. Лейтенант
Баланс: 2884 Кц
Заработано: 2889 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 12:22 |
Fortres, привет. Ставлю подпись под вторым и третьим понятиями судомоделизма.
|
|
|
|
Efesus007
Мичман
Зарегистрирован: 21 июл 2008, Пн 17:26 Сообщения: 898 Откуда: Москва, ЗАО Страна: Медали: 3
Баланс: 685.5 Кц
Заработано: 688.5 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 12:24 |
Vietheity писал(а): Для соревнований же не пойдёт модель без соблюдения точных размеров. Или как?Мне ответ хотелось бы услышать. Если это возможно. Подойдёт. В соответствующем классе (не в С1).
_________________ С уважением,
Евгений Михайлов
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, Пт 19:30 Сообщения: 13828 Откуда: Москва. Рублевка. Страна: Медали: 9
Баланс: 11209 Кц
Заработано: 9052 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 12:28 |
FortresВообще то я отвечал на очередную "воду" Адмирала. но случайно "задел" Вас. Я очень люблю модели Геращенко С ним к сожалению лично не знаком. Уверен, что он умный и образованный человек . но "На каждого мудреца довольно простоты". как говорит народная мудрость Элита и Моделизм!!!!!!! ....... Оглянитесь вокруг ...у 99. 99 процента моделизма нет средств доехать до Столицы показать свои модели на Чемпионате России, устраиваемого в залах Крокуса.... Почему Крокуса, обьясняю у Моделизма страны даже нет денег снять себе помещение для соревнований в удобное для него время Вот и получают подачки от Богатенького ЭЛИТНОГО Крокуса в виде бесплатного уголка зала в период. когда Москва и, соответственно залы Крокуса пусты .........Мертвый сезон в Москве в это время. Хоть билетами на нас .........Крокус чуток окупает пустующие мартовсо-апрельские залы. Не могу не вспомнить, как несколько лет назад, мне позвонили из министерства военно-морского флота. Контр-адмирал, фамилию не омню. И сообщил, что они закончили реконструкцию Зала для приема иностранных делигаций И хотят эту залу украсить моделью старинного русского военного парусного корабля ... ТРЕХМЕТРОВОЙ длины!!!!. Ноги у меня обмякли, я с трудом удержал трубку телефона и .. со скоростью звука стал соображать кого привлеку к этому ЭПОХАЛЬНОМУ. как мне тогда показалось, ПРОЭКТУ. Но следующая его фраза вернула меня в РЕАЛЬНОСТЬ Министерство военно-морского флота или Ген-штаб флота в Москве не помню как это точно называется.. выделил на эту трехметровую модель для Приемного зала Министерства.... 800 долларов США.
_________________ если делаешь - делай! Блоги пользователя: Блог Zhdan
Последний раз редактировалось vladislav_zhdan 05 фев 2014, Ср 12:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
Efesus007
Мичман
Зарегистрирован: 21 июл 2008, Пн 17:26 Сообщения: 898 Откуда: Москва, ЗАО Страна: Медали: 3
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 12:34 |
Fortres писал(а): Судомоделизм, как явление, имеет историческое развитие и задача судомоделиста сегодня – знать историческое наследие, сохранить его, и продолжить, обогатив его своим творчеством. Судомоделизм – есть синтез науки и искусства, недооценка этого утверждения, ведёт к профанации понятия.
Согласен!
Евгений Михайлов
|
|
|
|
Efesus007
Мичман
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 12:54 |
Vietheity писал(а): Т.е. когда говорят "у меня нет времени на это" очень часто подразумевают отсутствие свободных денежных средств на участие в мероприятии. Времени потому и нет, что оно уходит на зарабатывание денег. Не только это. Семья, воспитание детей, всё это тоже отнимает достаточно времени. У кого нет семьи, тем да, проще, у них для хобби времени остаётся гораздо больше. Приоритет: 1) Семья 2) Работа 3) Хобби Хотя, конечно, у всех по разному...
Евгений Михайлов
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, Пт 19:30 Сообщения: 13828 Откуда: Москва. Рублевка. Страна: Медали: 9
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 13:02 |
Efesus007 писал(а): Vietheity писал(а): Т.е. когда говорят "у меня нет времени на это" очень часто подразумевают отсутствие свободных денежных средств на участие в мероприятии. Времени потому и нет, что оно уходит на зарабатывание денег. Не только это. Семья, воспитание детей, всё это тоже отнимает достаточно времени. У кого нет семьи, тем да, проще, у них для хобби времени остаётся гораздо больше. Приоритет: 1) Семья 2) Работа 3) Хобби Хотя, конечно, у всех по разному... У всех так, просто со временем ...у наиболее увлеченных ......хобби превращается в работу.
|
|
|
|
Fortres
Сержант
Зарегистрирован: 10 дек 2011, Сб 18:49 Сообщения: 118 Откуда: Украина Страна: Медали: 1
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 13:41 |
vladislav_zhdan писал(а): Fortres
Вообще то я отвечал на очередную "воду" Адмирала. но случайно "задел" Вас. Я очень люблю модели Геращенко С ним к сожалению лично не знаком. Уверен, что он умный и образованный человек . но "На каждого мудреца довольно простоты". как говорит народная мудрость
Элита и Моделизм!!!!!!! .......
Витальич, подобное разочарование я испытал и сам, когда человек, изначально обещавший приобрести у меня модель и даже потребовавший поставить паруса на уже готовой модели (пришлось кое-как изображать свернутые), услышав цену - 2000 USD (при том, что год работы стоил мне порядка 700 USD), "съехал с темы", сославшись на то, что он рассчитывал на более крупную по размерам модель.... Я не заметил, что бы Вы меня чем-то задели...по Жванецкому -" ...у нас диспут...спор...в споре рождается истина..." Что же до статьи Геращенко, то во-первых это писано 10 лет назад, во-вторых, далее сам Геращенко пытается обосновать изобретенный им же термин "элитный моделизм" и не найдя достаточно убедительных аргументов, переводит стрелки на необходимость объединения с Питербургской Гильдией и другими организациями, завязанными на конкурсы, для дальнейшей проработки этого вопроса.... Считаю на сегодня понятие "элитный моделизм" не актуальным и прошу не обращать на него внимания...
|
|
|
|
vladislav_zhdan
Адмирал
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 14:01 |
Да . я знаю эту статью. "Задел " я имел в виду, что ответить хотел льющему. как всегда. воду Адмиралу, а получилось Вам вот такой я неумеха... Понимаю. что и "элитный моделизм" это немного другое ...чем то. о чем я пишу , но .....очень связано об нем чуть позже... Пока вторая байка о Элите и Нас. В пролом году очередной звонок .. Одна из секретарш. одного из московских Алллигархов! Не смогу ли я отремонтировать немного поврежденную двухметровую модель парусника. Конечно, радостно потирая руки . отвечаю я.А, что случилось.? Долгое путанное обьяснение с постоянным вопросом ..а сколько это может стоить? Наконец я уясняю, что у двухметрового парусника сломалась мачта. Обьем работы по замене любой мачты двухметрового парусника все представляют. я говорю ...минимум 1 тысяча евро .....на месте. увидев, уточним. Искренний вскрик удивления ...и я узнаю, что они весь парусник привезли из Китая за 500 долларов США.
|
|
|
|
galeon
Ст. прапорщик
Баланс: 1060 Кц
Заработано: 1056 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 15:00 |
Efesus007 писал(а): купил китайские дрова. Потому что дешевле. Та нее! Цеж потому - шо оно БОЛЬШОЕ! В своё время, пытаясь пристроить свои поделки в один салон, пытался доказать "девице-менеджерице" разницу между кирпичём и жемчужиной. Логика её была (не знаю и как сказать-то): У нас большое из Китая стоит вот столько, а вы хотите за столько же маленькое продать.
|
|
|
|
navymast
Ст. прапорщик
Зарегистрирован: 31 июл 2009, Пт 10:03 Сообщения: 1335 Откуда: Харьков, Украина Страна: Медали: 5
Баланс: 689 Кц
Заработано: 689 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 15:42 |
Fortres писал(а): Говоря об необходимости определиться с целью создания моделей, я имел в виду, эта цель и будет "определителем" стилистики исполнения модели... На поле банальной эрудиции мне рядом с вами делать нечего. Слаб я супротив вас. Друг наш, вы дитя эпохи. Вами рулят лозунги. Если пойти у вас на поводу, то все мало мальски грамотные моделисты, сформулировав на бумажке цель (идентичную по написанию) должны будут получить стилистически совершенно одинаковые модели. Однако, что-то мне подсказывает, что цели будут "одни", а результат "определится" совсем по разному. Попытайтесь что-то в консерватории подправить. Давайте, быстренько дорисуйте еще блоки "Знания", "Способы и умения", "Рефлексия", "Коммуникация", "Мышление", и т.д. Что вы там еще знаете о социально-психологическом устройстве человека. И скажите, что и они, по большому счету, будут "определителями" ...... И, кстати, вы могли бы статью Геращенко пропустить сквозь вальцы своего принципа целеполагательного - задайтесь себе вопросом, каковы были его цели, когда он так формулировал текст. Пока будете думать, тема опять убежит вперед.....
Последний раз редактировалось navymast 05 фев 2014, Ср 16:18, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
galeon
Ст. прапорщик
Баланс: 1060 Кц
Заработано: 1056 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 18:21 |
Но вернёмся к стилям. admiral писал(а): BT4 писал(а): Люди начнут творить, создавать. Сами. Без чертежей. Они не особо нужны. Важно попасть в образ. Смеюсь и откровенно удивляюсь , "до чего дошел прогресс" Нет, это не ВТ4 сказал. Он такого не скажет. (скорее выдаст что-нибудь со снобизмом: "мол, куда вы- то лезете, сиволапые?" когда из "местечка" вдруг в князья попадают, знаете ли, заносит видимо.) Смешного здесь нет (ни в первом случае, ни во втором). А вот удивительное - рядом! И каждому дано удивить, никому не воспрещается творить. Судомоделизм может стать не только копированием изделия по чертежу, но и нечто бОльшим. Ну разве человек не сможет сам нарисовать галеон или каракку? Каравеллу или галеру? Для этого вовсе не нужно быть инженером кораблестроителем. Что, первые корабелы в провинциях обучались корню числа и тангенсам? Уподобиться. Вжиться. Прочувствовать. И- образ!
|
|
|
|
egen
Капитан 3-го ранга
Зарегистрирован: 25 фев 2010, Чт 23:41 Сообщения: 4825 Откуда: Красногорск, Крокус Страна: Медали: 4
Баланс: 3530.5 Кц
Заработано: 3532.5 Кц
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 18:26 |
galeon писал(а): разве человек не сможет сам нарисовать галеон или каракку? да так все оно и было до 17 века, методом проб и ошибок люди строили корабли...которые иногда просто тонули
_________________ La Russie ne boude pas — elle se recueille ___________________________________________ Каталог полезных тем post249553.html#p249553 Строю тендер "Авось" и Скампавею https://zen.yandex.ru/sudmod Блоги пользователя: Блог egen
|
|
|
|
Fortres
Сержант
|
Добавлено: 05 фев 2014, Ср 19:16 |
navymast писал(а): Fortres писал(а): Говоря об необходимости определиться с целью создания моделей, я имел в виду, эта цель и будет "определителем" стилистики исполнения модели... На поле банальной эрудиции мне рядом с вами делать нечего. Слаб я супротив вас. Друг наш, вы дитя эпохи. Вами рулят лозунги. ...... И, кстати, вы могли бы статью Геращенко пропустить сквозь вальцы своего принципа целеполагательного - задайтесь себе вопросом, каковы были его цели, когда он так формулировал текст. Пока будете думать, тема опять убежит вперед..... Согласен, пишу витиевато...имеется такой грешок...я еще и стихи пишу...иногда публикуют... Взращен, знаете ли на бумажных книгах, ибо рос в те времена, когда и ч/б телевизор еще был роскошью... Лозунги рулят не мной, а Вашими однодумцами... Я то, как раз, выступаю против строгой регламентации того, что в принципе не может быть регламентировано, поскольку является ТВОРЧЕСТВОМ, а стало быть - свободным полетом мысли. Не я пытаюсь отмежевать ПРОИЗВЕДЕНИЯ того же Ждана от судомоделизма...напротив, я считаю подобные ВЕЩИ истинным судомоделизмом... И если уж делить судомоделизм на классы, то их там должно быть всего два основных: "технический" (или как-то так), объединяющий модели, скрупулезно повторяющие прототип до мельчайшей заклепочки...и тот самый "творческий" - когда автор кроме профессионального мастерства ремесленника, вкладывает в модель частичку души, оживляющую ее (модель)...
|
|
|
|