|
Текущее время: 26 дек 2024, Чт 19:13
|
Сообщения без ответов | Активные темы
"Азовъ" М1:75 (линейный корабль, 1826 г, 74-х пуш.)
Автор |
Сообщение |
GFreeman
Ст. Сержант
Зарегистрирован: 16 июн 2020, Вт 08:27 Сообщения: 446 Откуда: Краснодар Страна: Медали: 1
Баланс: 425 Кц
Заработано: 425 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 15 окт 2024, Вт 14:51 |
alexander_1976 писал(а): Прошу прощения у Владимира за оффтоп. Мы ж не только модели строим, а еще и историю изучаем. Это не оффтоп, рассуждайте наздоровье. Мне интересно.
_________________ Владимир. В.
|
|
|
|
Vasilich
Ст. мичман
Зарегистрирован: 05 авг 2014, Вт 01:50 Сообщения: 1040 Откуда: Вятка, Слободской Страна: Медали: 6
Баланс: 1045 Кц
Заработано: 1044 Кц
|
Добавлено: 16 окт 2024, Ср 01:58 |
Володя, Игорь, Александр и вся остальная компания, огромный Насколько я смог понять, мимоходом пробежавшись по паре-тройке страниц темы, сейчас идет обсуждение улучшений на основе вот этого документа?
Вложения:
Предложения Лазарева после 1831.jpg [ 108.65 КБ | Просмотров: 1962 ]
_________________ С уважением, Андрей Васильевич. "Модель, сдѣланная наугадъ, безъ чертежа, или чертежъ выработанный по модели, - не преувеличивая можно назвать преступленiемъ..." В. Соболевъ. 1875 годъ.
|
|
|
|
Vasilich
Ст. мичман
Зарегистрирован: 05 авг 2014, Вт 01:50 Сообщения: 1040 Откуда: Вятка, Слободской Страна: Медали: 6
|
Добавлено: 16 окт 2024, Ср 02:00 |
Если это так, то у меня есть пара вопросов ко всем.
_________________ С уважением, Андрей Васильевич. "Модель, сдѣланная наугадъ, безъ чертежа, или чертежъ выработанный по модели, - не преувеличивая можно назвать преступленiемъ..." В. Соболевъ. 1875 годъ.
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
Зарегистрирован: 16 июн 2020, Вт 08:27 Сообщения: 446 Откуда: Краснодар Страна: Медали: 1
|
Добавлено: 16 окт 2024, Ср 08:48 |
Vasilich писал(а): Володя, Игорь, Александр и вся остальная компания, огромный Насколько я смог понять, мимоходом пробежавшись по паре-тройке страниц темы, сейчас идет обсуждение улучшений на основе вот этого документа? Андрей Васильевич, доброго времени суток Не то что бы улучшений, и не то что бы только на основе этого документа. Если посмотреть на тему глобально, то я, как новичок, считал, что можно сделать корпус не разбираясь особо с такелажем (я ошибался). Первоначально вопрос поднялся из за непонимания под какие снасти делать шкив-гаты в бортах, и есть ли они на носу. Ну и товарищи подсказали про назначение снастей и возможные варианты их проводки. Также всплыл вопрос про проем между недгедсами. Пока окончательно не решил, на чем остановиться. Буд делать схему такелажа и все утаканися. По этому упомянутому документу я считаю, что если решение об изменениях запрашивается/предлагается, то значит на кораблях до 1831г этих улучшений быть скорее всего не могло (не положено), и на Азове так делать не нужно. Ну и я не понял п.1 про "разные блоки". Вроде в штате итак разные, чего они тогда обсуждали.. возможно я просто еще не разобрался с принципами отакелаживания, вот и не понимаю.
Вложения:
Выдержка штат 1806.jpg [ 105.12 КБ | Просмотров: 1937 ]
гитов_блок.jpg [ 200.89 КБ | Просмотров: 1937 ]
|
|
|
|
Vasilich
Ст. мичман
|
Добавлено: 16 окт 2024, Ср 22:22 |
Услышал тебя, Володя. Привет! В принципе, все верно. Сей ДокУмент и предложенные Лазаревым 2-м улучшения, к кораблю Азов не имеют никакого отношения, так как по приходу в 1830-м с Мальты Азов более никуда не выходил, а Лазарев, командуя отдельным отрядом судов, мотался с десантом из Кронштадта в Свеаборг (см. Общий Морской список Ч VII стр.385, 386) Я вот тут задумался, что ж он постоянно делал какие-то улучшения? Ответ оказался простой, бабки. Он рацуху, ему монаршее благоволение, короче все, как всегда и везде. (об этом см. там же)
|
|
|
|
Vasilich
Ст. мичман
|
Добавлено: 16 окт 2024, Ср 23:49 |
Но это всё, Володя не главное. Главное было вчера и сегодня в архиве. Пошел смотреть дело о Черноморском судостроении и после полного списка судов с информацией о их состоянии и готовности к плаванию, попался прелюбопытный документ Вложение:
001.jpg [ 379.02 КБ | Просмотров: 1865 ]
за ним другой Вложение:
002.jpg [ 177.52 КБ | Просмотров: 1865 ]
с 21-м пунктом сделанных на корабле Азов улучшений, потом продолжение банкета Вложение:
003.jpg [ 234.3 КБ | Просмотров: 1865 ]
еще 4 дополнительно сделанных улучшения, в этом доке, кстати, объяснено, что ж такого особливо тщательного произведено при окраске корабля Азов, в разделе "других мелочей" Ну и вишенка с датой сего фестиваля Вложение:
004.jpg [ 221.3 КБ | Просмотров: 1865 ]
Понятно, что текст, как всегда, еле читается, но, думаю, приеду домой, разберемся что к чему. Тем более, что сегодня точно эти же документы обнаружились еще в двух делах и тоже отсняты. Кстати оба дела так же не имеют никакого прямого отношения к кораблю Азов Кстати это документы из отчета комиссии, обследовавшей корабль Азов в Кронштадте в 1826 году.
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
|
Добавлено: 17 окт 2024, Чт 08:00 |
Приветствую, Андрей Васильевич! Вот это да! Могу взять на себя обязательство попытаться расшифровать эти страницы Настоящий детектив этот Азов))
|
|
|
|
alexander_1976
Сержант
Зарегистрирован: 25 авг 2016, Чт 22:21 Сообщения: 189 Откуда: Ярославль Страна:
Баланс: 181 Кц
Заработано: 181 Кц
|
Добавлено: 17 окт 2024, Чт 10:26 |
Vasilich писал(а): с 21-м пунктом сделанных на корабле Азов улучшений, потом продолжение банкета Всех приветствую Интересно, это те же самые изменения, которые указаны в деле, на которое ссылалась Г.А. Гребенщикова в своей книге "РФ при Николае 1" в этой книге есть приложения или что-то такое в самом тексте, где про Наваринское сражение С уважением, А. Червяков
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
|
Добавлено: 17 окт 2024, Чт 11:31 |
alexander_1976 писал(а): Интересно, это те же самые изменения Думаю, совпадения точно будут, но как я понял, это другие документы. Судя по "анонсу", там есть неизвестные доселе изменения)) Приеду домой, посмотрю, книжка такая имеется. По моему там было то же, что и в сборнике "Самаров. А.А. - Лазарев. Документы. Том 1-3 - 1951"
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
|
Добавлено: 17 окт 2024, Чт 15:24 |
Игорь Круглов, подскажите откликнитесь, а у Вас нет соображений, что имелось ввиду в предложениях Лазарева про "разные блоки"? Выше писал...
|
|
|
|
Vasilich
Ст. мичман
|
Добавлено: 17 окт 2024, Чт 20:18 |
alexander_1976 писал(а): Интересно, это те же самые изменения Привет! Парни, я не знаю, те же это изменения или нет, я Гребенщикову не читаю. Да и это вы у нас Азововеды, мне моей Дианы и периода 40-х - 50-х, хватает за гланды. Вам и карты в руки) Володя, если сможешь, скинь изменения из трехтомника Лазаревских документов и из Гребенщиковой, на ватсап ли, на электронку ли, посмотрю - определюсь по приезду.
|
|
|
|
IgorKruglov
Мл. Лейтенант
Зарегистрирован: 11 апр 2015, Сб 20:25 Сообщения: 1615 Откуда: город-герой Смоленск Страна: Медали: 2
Баланс: 1579 Кц
Заработано: 1579 Кц
|
Добавлено: 17 окт 2024, Чт 20:37 |
GFreeman писал(а): ... что имелось ввиду в предложениях Лазарева про "разные блоки"?... Здравствуйте, Владимир! Вероятно, имелось ввиду, что раньше галс не имел своего блока в шкотовом угле паруса, а основывался в этом самом шкотовом огоне угла паруса двойным фалрепным кнопом и зажимался удавкой шкот-блоком под нагрузкой. Вот картинка из прекрасного пособия Леннарта Петерсона в переводе Андрея Баитова Вложение:
Снимок экрана_17-10-2024_20044_.jpeg [ 226.03 КБ | Просмотров: 1761 ]
Со временем, появились двойные галсы и для проводки их через шкотовый огон потребовался независимый галс-блок. Вложение:
шкот_блоки.jpg [ 33.13 КБ | Просмотров: 1761 ]
Вложение:
грота_шкоты и галсы.jpg [ 49.22 КБ | Просмотров: 1761 ]
_________________ С уважением, Игорь
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
|
Добавлено: 17 окт 2024, Чт 21:31 |
Игорь, вот спасибо! теперь понятно, судя по всему на Азове углы шкаторин таким образом тянулись, по старому.
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
|
Добавлено: 17 окт 2024, Чт 21:32 |
Vasilich писал(а): alexander_1976 писал(а): Интересно, это те же самые изменения Привет! Парни, я не знаю, те же это изменения или нет, я Гребенщикову не читаю. Да и это вы у нас Азововеды, мне моей Дианы и периода 40-х - 50-х, хватает за гланды. Вам и карты в руки) Володя, если сможешь, скинь изменения из трехтомника Лазаревских документов и из Гребенщиковой, на ватсап ли, на электронку ли, посмотрю - определюсь по приезду. Хорошо, сделаю!
|
|
|
|
GFreeman
Ст. Сержант
|
Добавлено: 18 окт 2024, Пт 10:30 |
Игорь, я снова засомневался Все же в штате противоречие этой теории: слишком много блоков указано (в том числе блок в шкаторине фока-галса), чтобы предположить, что делалось так, как на иллюстрации пособия Леннарта Петерсона (а еще по этой иллюстрации не ясно как все это крепилось к шкаторине: гитов блок имеет строп, который не ясно как к шкаторине крепился). Набросал схемку, которая как-будто бы не противоречит штату. Не знаю куда устанавливался шкота блок под номером 2... А остальное правильно понимаю? Судя по всему Лазарев предлагал сделать разные блоки с разными стропами и коушами со скобой (е), как вы представили на поздней схемке. Потому что на средней по времени схемке показано, что при разных блоках и у галса и у шкота стропы лежат друг на друге и мешают менять друг друга. Более поздняя схемка, которая со скобой в петле шкоторины, в которой и крепятся отдельно оба стропа с блоками, исключает это неудобство, нет удавки. У гребенщиковой на стр. 755 это вычитал.
|
|
|
|