|
Текущее время: 28 дек 2024, Сб 04:40
|
Сообщения без ответов | Активные темы
парусный клипер Катти Сарк от IMAI 1:80
Автор |
Сообщение |
ostap
Мичман
Зарегистрирован: 28 фев 2015, Сб 16:06 Сообщения: 976 Откуда: Москва Страна: Медали: 3
Баланс: 963 Кц
Заработано: 963 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 17 июл 2020, Пт 13:47 |
alnike1970 писал(а): Я пробовал для скорости ещё ролик швейный, сложность только ровно его катить по ленте... Для этого дела используют ревитер ( https://modelsworld.ru/instrument-dlya- ... /raznoe_5/ ). Надо только подобрать нужный шаг. Колесо лучше покрепче, чем у швейного копира (типа вот: https://modelsworld.ru/shop/product12571.php ), т.к. катать латунь придется, совсем тонкие (фототравленые) - эти вообще только для пластика хороши. Чтобы "шляпка" была выпуклой, катать надо с оборотной стороны фольги. Чтобы было ровно, катать надо вдоль наклеенной изоленты или вдоль линейки. Вообще, насчет самоклейки по дереву лично у меня есть сомнения. Скотч, к примеру, через какие-то годы отлетает "на раз" (и не только с дерева), т.к. его клей высыхает и превращается в труху. Что будет с фольгой через, скажем, лет 10? alnike1970 писал(а): Лак обязательно, тем более у тебя липа, лента приклеится и к липе обработанной, но конечно лучше когда микро структура дерева закрыта/залита. Согласен. Лак по дереву нужен даже не столько для адгезии, сколько - для устранения пор, при "помощи" которых клей на ленте будет ускоренно сохнуть. Ну и поверх фольги, думаю, лучше тоже лаком пройтись, чтобы щели залить. Я сам часто использую алюминиевую фольгу-самоклейку для моделей самолетов. Но там - пластик и последующая окраска. А тут...
_________________ С уважением, Александр - Пинок под зад продвигает по служебной лестнице быстрее, чем дружеское похлопывание по плечу -
|
|
|
|
IgorKruglov
Мл. Лейтенант
Зарегистрирован: 11 апр 2015, Сб 20:25 Сообщения: 1615 Откуда: город-герой Смоленск Страна: Медали: 2
Баланс: 1579 Кц
Заработано: 1579 Кц
|
Добавлено: 17 июл 2020, Пт 23:46 |
alnike1970 писал(а): Лак обязательно, тем более у тебя липа ostap писал(а): "шляпка" была выпуклой, катать надо с оборотной стороны фольги. Обоим Александрам, большое спасибо за развёрнутый ответ! Сколько важных мелочей! Целая технология! Всё учту и применю на практике. Не пропустил мимо ушей и предостережение по поводу (не)долговечности. Катать буду именно ревитерами Excel (впервые узнал название). Борт выше ватерлинии будет покрашен черной тамией. Ещё думаю, перед лакировкой не лишнем будет покрыть корпус какой-нибудь темно-красной морилкой. Ещё раз спасибо!
_________________ С уважением, Игорь
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
Зарегистрирован: 28 дек 2011, Ср 08:06 Сообщения: 7921 Откуда: СПб Страна: Медали: 6
Баланс: 5977 Кц
Заработано: 7752 Кц
|
Добавлено: 18 июл 2020, Сб 08:40 |
Если клей на пленке такой ненадежный, может ленту промазать цианом?
_________________ Ковчег построили дилетанты, а профессионалы построили Титаник
|
|
|
|
IgorKruglov
Мл. Лейтенант
Зарегистрирован: 11 апр 2015, Сб 20:25 Сообщения: 1615 Откуда: город-герой Смоленск Страна: Медали: 2
|
Добавлено: 18 июл 2020, Сб 10:01 |
GlushkovArtem писал(а): Если клей на пленке такой ненадежный, может ленту промазать цианом? Артем, здравствуй! А этот прием на практике применялся? Честно говоря, не представляю механизм такой технологии для ленты длиной в метр. О надежности клея сужу по отзывам практиков. Пока что не один не сказал о том, что у него отвалилась обшивка. Надеюсь и последующая лакировка упрочит связь с корпусом.
|
|
|
|
ostap
Мичман
Зарегистрирован: 28 фев 2015, Сб 16:06 Сообщения: 976 Откуда: Москва Страна: Медали: 3
Баланс: 963 Кц
Заработано: 963 Кц
|
Добавлено: 18 июл 2020, Сб 11:27 |
GlushkovArtem писал(а): Если клей на пленке такой ненадежный, может ленту промазать цианом? Тогда проще купить ленту без клея.
_________________ С уважением, Александр - Пинок под зад продвигает по служебной лестнице быстрее, чем дружеское похлопывание по плечу -
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
Зарегистрирован: 28 дек 2011, Ср 08:06 Сообщения: 7921 Откуда: СПб Страна: Медали: 6
|
Добавлено: 18 июл 2020, Сб 11:48 |
Игорь, сужу только по своему опыту. Правда у меня отдельные листы латуни. Но держит крепко. Может Саша прав - может не самоклейку купить, а обычную ленту? А может лучше медные листы и порезать на меньшие полосы? Не представляю как качественно (и по клею и по расположению) наклеить метровую полосу на корпус...особенно на корме. Там в любом случае ромбовидные отдельные листы нужны. И не один...
|
|
|
|
IgorKruglov
Мл. Лейтенант
|
Добавлено: 18 июл 2020, Сб 17:37 |
GlushkovArtem писал(а): Не представляю как качественно (и по клею и по расположению) наклеить метровую полосу на корпус. Артем, я сам не представляю! Читал у Михаила Безверхнего, что ленту нужно класть с заужением к штевням, чтобы компенсировать разность высот на миделе и на штевнях. Он даже описывает последовательность действий. Вот я и надеюсь, что при таком "прямоугольном корпусе" как у клипера можно реализовать "розовую мечту" моделиста. А в настоящее время работаю над корпусом. Тут ещё рыбалка всё время мешается, да всякие летние удовольствия. Через пару дней придёт моя лента и начну разрисовывать корпус от ватерлинии, даже чуть выше её, тогда всё будет видно. Резать эту ленту на листы нет смысла, лучше уж брать обычную листовую латунь. Но, это уже другая песня...
|
|
|
|
IgorKruglov
Мл. Лейтенант
|
Добавлено: 19 июл 2020, Вс 12:57 |
Корпус, в основном, отшлифован. Осталось привести в порядок кормовой подзор. Щели шпатлюю сошлифованной пылью на клее ПВА. Вложение:
P7191276.jpg [ 186.67 КБ | Просмотров: 3957 ]
Вложение:
P7191274.jpg [ 289.9 КБ | Просмотров: 3957 ]
|
|
|
|
GlushkovArtem
Капитан 1-го ранга
|
Добавлено: 19 июл 2020, Вс 15:12 |
Игорь, не забудь свести в ноль обшивку в районе киля и штевней. Бугров в месте примыкания быть не должно.
|
|
|
|
konstantin.fom
Адмирал флота
Зарегистрирован: 05 окт 2009, Пн 15:28 Сообщения: 14970 Откуда: Санкт-Петербург Страна: Медали: 10
Баланс: 15362 Кц
Заработано: 12558.5 Кц
|
Добавлено: 19 июл 2020, Вс 15:52 |
GlushkovArtem писал(а): не забудь свести в ноль обшивку в районе киля и штевней Согласен с Артёмом.
Вложения:
02.jpg [ 494.84 КБ | Просмотров: 3939 ]
03.jpg [ 188.18 КБ | Просмотров: 3939 ]
_________________ Константин Фомин Блоги пользователя: Блог konstantin.fom
|
|
|
|
IgorKruglov
Мл. Лейтенант
|
Добавлено: 19 июл 2020, Вс 20:20 |
Спасибо, принято! /сделал по японским чертежам 1мм. и засомневался/
|
|
|
|
alnike1970
Капитан 3-го ранга
Зарегистрирован: 12 янв 2011, Ср 19:14 Сообщения: 4293 Откуда: Новосибирск Страна: Медали: 1
Баланс: 3777 Кц
Заработано: 3780 Кц
|
Добавлено: 20 июл 2020, Пн 04:54 |
...Игорь, привет. У меня до сих пор валяется перо руля на клипер, оклеен лентой самоклейкой, ничего не отошло и не отвалилось... Нет если конечно зацепить и потянуть - оторвёшь конечно Я потом сверху ленты ещё лак наносил... Повторюсь, у тебя модель ходовая будет... Нет... И дети с ней возится в песочнице не будут, под стеклом простоит сотню лет...
Вложения:
8ed30e3dca6b.jpg [ 209.39 КБ | Просмотров: 3891 ]
_________________ ...С уважением, Александр!
|
|
|
|
IgorKruglov
Мл. Лейтенант
|
Добавлено: 21 июл 2020, Вт 09:06 |
alnike1970 писал(а): под стеклом простоит сотню лет... Большое спасибо, Александр! Твой ответ на главный мой вопрос просто вдохновляет! Ведь любой живой пример отбрасывает все домыслы и сомнения. Остаётся уточнить: первое- надо ли после покрытия дать меди время на окисление как это делается с листовой медью; второе - каким лаком лучше покрывать медную обшивку?. Вложение:
P7211280.jpg [ 208.55 КБ | Просмотров: 3811 ]
Вложение:
P7211281.jpg [ 198.22 КБ | Просмотров: 3811 ]
Вложение:
P7211283.jpg [ 194.13 КБ | Просмотров: 3811 ]
|
|
|
|
alnike1970
Капитан 3-го ранга
Зарегистрирован: 12 янв 2011, Ср 19:14 Сообщения: 4293 Откуда: Новосибирск Страна: Медали: 1
Баланс: 3777 Кц
Заработано: 3780 Кц
|
Добавлено: 21 июл 2020, Вт 10:58 |
Про старение не подскажу... Люблю что бы блястело... Я покрывал цапоном, вообще люблю этот лак, для дерева самое то... Да и на медь пошёл... Может кто из гуру что-то другое для меди подскажет, более прочное... Мне главное было что бы после покрытия его не видно было, но ощущалась защита. По моему лента чем-то покрыта защитным и просто так сама по себе не темнеет, не буду врать... -Отлично получается! Посмотри как эта лента смотрится на Сирене... Без старения...
Вложения:
4.jpg [ 82.94 КБ | Просмотров: 3804 ]
2.jpg [ 103.74 КБ | Просмотров: 3804 ]
_________________ ...С уважением, Александр!
|
|
|
|
Дед
Старшина 1 ст.
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, Пт 14:48 Сообщения: 119 Откуда: Подмосковье Страна:
Баланс: 115 Кц
Заработано: 115 Кц
|
Добавлено: 21 июл 2020, Вт 11:32 |
IgorKruglov писал(а): Корпус, в основном, отшлифован. Осталось привести в порядок кормовой подзор. Здравствуйте Игорь! Поздравляю Вас с окончанием одного из этапов строительства вашей модели! Корпус смотрится, и смотрится убедительно. В нем и стремительность и надежность "бродяги" океанов планеты.В этом, я считаю, ваша большая заслуга. Вы на распутье? Если по - старинке? Я бы выбрал мебельный нитроцеллюлозный лак. Первые слои нанес бы очень жидкими, , стараясь, что бы лак проник как можно больше и глубже в слои древесины. Между слоями дал бы время на просушку и обтачивание различными номерами абразива. Но работа довольно капризная и "запашистая". Современные материалы (акрил - вы писали о "Тамии") , я бы посоветовал бы покрывать не лаком а жидко разведенным клеем ПВА. Что, хорошо пропитает древесину корпуса модели, увеличит жесткость конструкции корпуса, и даст возможность более"охотно" укладываться последующим слоям акриловых красок. Не следует забывать и об последующим уходе за корпусом модели, во время строительства. Грязь и нечаянные пятна во время строительства будут легко смыты с корпуса теплой водой. Технология нанесения клея такая же как и лака. Несколько слоёв с просушкой между слоями и обточка между слоями абразивом... С интересом читаю Вашу веточку. Удачи Вам и конечно Здоровья! С уважением Сергей.
|
|
|
|